Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
Новости
05.01.2023 15:37
С 27 декабря 2022 года российским фирмам можно получать от иностранных контрагентов рубли и валюту в расчетах за экспорт без ограничений по сумме. Российская фирма (резидент) вправе получить от иностранного контрагента наличные денежные средства по сделкам ВЭД: за переданные им товары, выполненные для них работы, оказанные услуги; за переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; в качестве возврата аванса за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, а также в рамках договоров займа (если заем по договору выдавался резидентом). Как российская фирма может распорядиться полученными наличными?  без зачисления на банковские счета использовать для расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров в РФ, выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; зачислить на счета, открытые в расположенных за пределами РФ банках; ввезти в Россию (в данном случае необходимо соблюдение дополнительных ограничений – п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2022 № 2433 «Об утверждении Правил осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами») Внимание! При осуществлении расчетов наличными российской компании надлежит отчитаться в течение 45 дней перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.   УСЛУГИ юристов ВЭД КГ ЭТАЛОН: составление/корректировка контракта ВЭД на русском и английском языках; подготовка протокола разногласий; участие в переговорах/переписке с контрагентами, согласование условий контракта для экспорта или импорта; разработка, проверка и корректировка договоров с таможенными представителями (брокерами), транспортными компаниями (экспедиторами); создание сложной договорной обвязки при участии трех сторон в сделке; подготовка дополнительных соглашений по текущим сделкам ВЭД; налоговое консультирование по контракту ВЭД на основании законодательства РФ; защита интересов участников ВЭД в конфликтах с контрагентами и госорганам.
01.12.2022 10:29
Соответствующий Указ Президента РФ от 26.10.2022 № 773 вступил в силу 26.10.2022 г.  В условиях вводимых санкций наше государство продолжает укреплять защитные меры во внешней торговле. Специальные экономические меры включают: запрет/ограничение на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации. Запрет на вывоз/ввоз установлен, в том числе на следующие товары: изделия, применяемые в хирургических, медицинских или гигиенических целях, не расфасованные для розничной продажи, из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 4818 90 100 0); оборудование холодильное или морозильное прочее (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8418 69 000 8); машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8428 (за исключением 8428 33 000 0)); оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее; инкубаторы для птицеводства и брудеры (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8436); беспилотные летательные аппараты (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8806) и другие товары. Исключение: данные меры не распространяются, в том числе: на товары, вывозимые в государства – члены Евразийского экономического союза; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации; на товары, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств. Постановлением Правительства РФ предусмотрены и другие исключения.
Юристы КГ ЭТАЛОН рекомендуют учитывать данные изменения при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
21.11.2022 16:19
Для получения компенсации российские международные автомобильные перевозчики должны подать заявку до 28 ноября 2022 года включительно на Портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки.
Решение государства выплатить компенсации является ответом на действия недружественных стран по конфискации транспортных средств и грузов российских автоперевозчиков. Новая мера поддержки предоставляется в соответствии с Правилами предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета в целях компенсации ущерба, причиненного российским международным автомобильным перевозчикам вследствие незаконного изъятия транспортных средств и грузов на территориях недружественных иностранных государств при осуществлении международных автомобильных перевозок, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации №1897 от 25.10.2022. Для получения субсидии руководителю транспортной организации или ИП необходимо: иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для участия в отборе; соответствовать требованиям, предъявляемым к получателям субсидии; самостоятельно рассчитать размер причиненного ущерба (суммарный размер субсидии); сформировать и подать заявку с приложением необходимых документов. С перечнем документов и требованиями, предъявляемыми к получателю субсидии можно ознакомится на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (раздел Порядок проведения отбора). С автоперевозчиками, прошедшими отбор и признанными победителями, Министерство транспорта Российской Федерации заключает соглашение о предоставлении субсидии.  Юристы КГ ЭТАЛОН готовы проконсультировать по вопросам подачи заявки и оформлению необходимых документов для получения субсидии.
Все новости

Гайд: Как бороться с нарушениями исключительных прав в Интернете

Опубликовано: 20.12.2022
Время на чтение: 5 минут
👁 48

Самое большое отличие онлайн-бизнеса от более традиционных площадок — скорость реакции. Создать сайт, рекламную страницу в соцсетях или интернет-магазин можно очень быстро, а скопировать материал с чужой страницы — еще быстрее. При этом, судиться с нарушителями или привлекать их к административной ответственности сложно, долго и часто малоэффективно. Даже если удастся добиться решения суда в свою пользу, на это уйдет несколько месяцев — и все это время нарушитель сможет продолжать торговлю.

Но есть и более эффективные методы борьбы с онлайн-нарушителями, и мы готовы ими поделиться.

 

Ведущий юрист по защите интеллектуальной собственности 

Консалтинговой Группы ЭТАЛОН

Екатерина Черняева

 

.

 

Шаг 1. Определить, что именно вы будете защищать.

Самый распространенный вариант — товарный знак. Права на него очень сложно оспорить, и зарегистрированный товарный знак даже может позволить добиться переоформления домена нарушителя на вас (как, например, произошло в рамках дела А65-16848/2021).

Но возможности правообладателей куда шире. Любое произведение — фотография, текст, дизайн страниц, модель ювелирных украшений, оформление упаковки, фирменный стиль — является объектом интеллектуальных прав (ОИС) и не может быть использовано без согласия правообладателя. Например, по делу А56-87079/2022 правообладатель защищал модели ювелирных украшений, а по делу А40-148522/2022 была взыскана компенсация за нарушение прав на фотографию.

 

Шаг 2. Зафиксировать свои права на ОИС

Если это товарный знак или промышленный образец, он должен быть зарегистрирован в Роспатенте — без этого вы не можете запрещать другим лицам использовать такой же бренд. Это важно делать заблаговременно, потому что такая регистрация длительный процесс и может занимать до 10 месяцев.

Если это авторский контент (фото, статья и т.д.) и вы автор, вам нужно зафиксировать момент создания произведения — публикацией, электронным депонированием, фиксацией даты на экземпляре у нотариуса. Это позволит подтвердить ваш приоритет в случае спора.

Если это авторский контент, сделанный для вас по заказу, критично важно оформить передачу вам прав от автора, даже если автор — ваш работник по трудовому договору и создал ОИС в рамках своих трудовых обязанностей. Если этого не сделать, права на контент будут принадлежать автору, и требовать прекратить их нарушение у вас не будет оснований. Передачу прав можно оформить Положением о служебных произведениях, договором авторского заказа, приложением к договору оказания услуг и т.д.

Подтверждение ваших прав потребуется и на первых этапах, и в случае, если вы решите взыскивать компенсации через суд.

 

Шаг 3. Зафиксировать нарушение

Так как в интернете очень легко удалить спорную страницу, важно зафиксировать сам факт нарушения. Это можно сделать с помощью:

  • скриншотов. Самый простой вариант, которого будет достаточно для претензии, но суд не всегда принимает простые скриншоты в качестве допустимых доказательств. Лучше использовать только их, если цена спора небольшая либо ваша цель — удаление информации с сайта нарушителя.
  • контрольной закупки через интернет-магазин нарушителя. В этом случае документы о покупке доказывают не только размещение ваших ОИС на сайте, но и их реализацию.
  • нотариального осмотра сайта или переписки в месенджере. Дорогостоящая и достаточно сложная процедура, но нотариальные протоколы осмотра принимаются судом без всяких возражений. Имеет смысл для судебных дел с ценой иска от полумиллиона рублей.
  • сервиса Web-Archive archive.org. Если нарушитель оперативно удалил компрометирующую информацию, Web-Archive позволит увидеть, как выглядел сайт на конкретную дату и доказать нарушение.

 

Шаг 4. Требование удалить ОИС

Если ваша цель в том, чтобы прекратить нарушение ваших прав, претензии нарушителю может быть достаточно. Часто продавцы контрафакта не знают о том, что действуют незаконно, либо же не хотят рисковать, и удаляют спорный контент добровольно.

Контактные данные нарушителя можно получить:

  • непосредственно на сайте;
  • с помощью сервиса Whois, если администратор домена — юридическое лицо;
  • из данных чека/платежных документов при контрольной закупке.

Отправлять претензию нужно способом, который позволит вам доказать ее отправку и получение — это пригодится как доказательство соблюдения досудебного порядка или для привлечения к ответственности информационного посредника.

 

Шаг 5. Обращение к информационным посредникам

Если нарушитель отказывается удалить спорный контент, или вам не удалось получить его контакты, претензию можно адресовать информационным посредникам. Это провайдер, администрация соцсетей и медиа-площадок, маркетплейс, через который реализуются товары нарушителя и т.д.

Статья 1253.1 ГК РФ устанавливает, что информационный посредник несет такую же ответственность, как и сам нарушитель, если не докажет, что:

  • он не имел сведений о том, что размещенный им материал используется неправомерно;
  • при получении претензии или заявления от правообладателя о нарушении исключительных прав с указанием ссылки на нарушающий контент принял меры для прекращения нарушения исключительных прав (заблокировал страницу, удалил контент и т.д.)

При этом, крупную компанию привлечь к ответственности проще, чем ИП, и такая судебная практика есть — например, в деле А56-108483/2017 суд привлек хостинг-провайдера за не пресечение нарушения после получения претензии. С учетом этого, крупные агрегаторы и маркетплейсы охотно блокируют нарушителей, как только получают подтверждение ваших прав на ОИС. Основанием блокировки или удаления чаще всего служит нарушение правил конкретной площадки — незаконное использование чужой интеллектуальной собственности.

Это наиболее быстрый и недорогой способ борьбы с контрафактом в интернете; кроме того, претензия информационному посреднику позволяет добиться блокировки страниц, копирующих фотографии и описания товаров с вашего сайта, и демпингующих цены продажей некачественной продукции.

 

Шаг 6. Обращение в суд

Даже если требования о блокировке или удалению контента были выполнены, вы все еще можете обратиться в суд. Так, вы вправе потребовать компенсацию за нарушение своих прав; лишения нарушителя прав на домен, совпадающий с вашим товарным знаком; истребовать информацию об администраторе домена — физическом лице в рамках судебного запроса.

При этом вы также вправе требовать судебного решения о запрете на размещение информации, публикации опровержения или применения обеспечительных мер (например, по запрету любых действий с доменом).

При этом размер компенсации за нарушение ваших прав может исчисляться миллионами, а в рамках судебных запросов есть возможность получить информацию даже о таможенной стоимости ввезенных нарушителем товаров.

 

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону +7495-509-4119, пришлите документы по Вашему запросу на почту etalon@etalon-cons.ru или оставьте заявку на сайте.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×