+7 (495) 509-41-19
заказать звонок
20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

§ Юридические услуги

Защита персональных данных

Федеральный закон от 27.06.06 № 152 «О персональных данных» обязал каждую фирму провести организационные и технические мероприятия по защите персональных данных своих работников и третьих лиц, получать у них согласие на обработку данных и направлять уведомления об обработке таких данных в Роскомнадзор.

​Вы собираете е-мейлы или телефоны пользователей для уведомлений и рассылок? Участвуете в тендерах? Тогда убедитесь, что Ваша обработка персональных данных не вызовет претензий со стороны Роскомнадзора.

Частое условие для участия в тендере, особенно на разработку программного обеспечения или ведение баз данных, наличие  полного комплекта установленных законодательством документов о персональных данных.

С 01 марта 2021 года вступили в силу поправки к законодательству, увеличивающие размер штрафов практически за все нарушения в два раза.

При этом штрафы за нарушение законодательства о персональных данных не просто большие, а многократные. Т.е. при неполном пакете документации об обработке персональных данных штраф будет взиматься за каждого Вашего клиента, даже если их сотня.

 

Если Вы собираете и используете персональные данные клиентов, то Вы обязаны:

  • Собирать и использовать только те персональные данные, которые можно запрашивать или которые нужны для достижения конкретной цели;

  • Принять комплект необходимых локальных актов о персональных данных.

  • Опубликовать на официальном сайте Вашей организации политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

  • Всегда запрашивать согласие пользователя при любом сборе персональных данных: через личные кабинеты, формы обратной связи, подписки, регистрации, анкеты, кнопки для заказа звонка или отправки сообщения.

  • По запросу клиента сообщать, какие данные о нём у Вас есть, как и для чего они обрабатываются и кому они переданы.

  • По требованию пользователя уточнять, блокировать и удалять персональные данные.

  • Обеспечивать сохранность персональных данных и не раскрывать персональные данные третьим лицам;

  • Включиться в реестр операторов персональных данных.

  • Отслеживать, чтобы обработка персональных данных граждан РФ осуществлялась на основе российских баз данных.

  • Показывать всем новым пользователям сайта предупреждение о сборе метаданных пользователя (cookies, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта.

Если Вы не соблюдаете эти требования, Вы нарушаете закон

 

Что будет в случае нарушения?

Законодательством установлены серьезные штрафы за нарушения в области защиты персональных данных. Так, для юридических лиц штраф за незаконную обработку персональных данных составит от 60 тыс. до 100 тыс. рублей; за отсутствие письменного согласия гражданина — от 30 тыс. до 150 тыс. рублей.

С 01 марта 2021 года введены повышенные штрафы за повторные нарушение в сфере персональных данных. Юридические лица будут вынуждены заплатить:

  • за незаконную обработку персональных данных — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • за отсутствие письменного согласия гражданина — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Более того, штраф придется выплачивать отдельно за каждый недостающий документ и за каждого субъекта персональных данных.

Также, с декабря 2019 года установлена серьезная ответственность за обработку или извлечения персональных данных граждан РФ без использования баз данных, находящихся в России (ч. 8, 9 ст. 13.11 КоАП РФ). Максимальный штраф за неисполнение этой обязанности для должностных лиц — 200 тыс. рублей (за повторное нарушение — 800 тыс. рублей), для организации либо индивидуального предпринимателя — 6 млн рублей (за повторное нарушение — 18 млн рублей).

 

Что нужно сделать, чтобы не пришлось платить штраф:

  1. Примите и опубликуйте на официальном сайте Вашей организации политику конфиденциальности.
  2. При сборе персональных данных через личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации, анкеты, кнопки для заказа звонка или отправки сообщения запрашивайте согласие пользователя.
  3. Запрашивайте только данные, необходимые для конкретной цели.
  4. По запросу клиента сообщайте, какие данные о нём у Вас есть, как и для чего они обрабатываются и кому они переданы.
  5. По первому требованию клиента уточняйте, блокируйте и удаляйте его персональные данные.
  6. Обеспечьте сохранность персональных данных.
  7. Научите своих сотрудников работать с персональными данными.
  8. Отправьте уведомление в Роскомнадзор о намерении осуществлять обработку персональных данных.

 

Что юристы КГ ЭТАЛОН могут для Вас сделать:

  • Проконсультировать по вопросам защиты персональных данных в соответствии с  ФЗ № 152 от 27.06.06;
  • Разработать базовый комплект документов о персональных данных;

  • Разработать расширенный комплект документов о персональных данных (базовый + документы, необходимые для владельца сайта);

  • Разработать индивидуализированный комплект документов о персональных данных — именно под Ваш бизнес или конкретную ситуацию (например, участие в тендере);

  • Проанализировать сайт и подготовить письменные разъяснения о необходимых действиях владельца сайта для соблюдения законодательства;

  • Подготовить уведомление Роскомнадзора для включения в реестр операторов персональных данных;

  • Проанализировать документы Вашей организации об обработке персональных данных;

  • Подготовить ответы и возражения на запросы Роскомнадзора.

 

Чтобы избежать штрафов в десятки и сотни тысяч рублей, в первую очередь рекомендуем оформить пакет документов об обработке персональных данных.

 

Стоимость услуг

Базовый комплект  Стоимость
  •  
  • разработка Политики организации в отношении персональных данных;
  • разработка Положения о персональных данных;
  • разработка комплекта документов, обеспечивающих законность обработки персональных данных работников (форма согласия на обработку персональных данных, форма приказа о допуске к системе ПД, обязательство о неразглашении персональных данных);
  • подготовка формы согласия на обработку персональных данных для клиентов — физических лиц и ИП;
  • подготовка уведомления для Роскомнадзор от оператора персональных данных
 
 
 
10 500 руб

Расширенный комплект Стоимость
  •  
  • разработка Политики организации в отношении персональных данных;
  • разработка Положения о персональных данных;
  • разработка комплекта документов, обеспечивающих законность обработки персональных данных работников (форма согласия на обработку персональных данных, форма приказа о допуске к системе ПД, обязательство о неразглашении персональных данных);
  • подготовка формы согласия на обработку персональных данных для клиентов — физических лиц и ИП;
  • подготовка уведомления для Роскомнадзор от оператора персональных данных;
  • разработка пользовательского соглашения для сайта;
  • разработка политики конфиденциальности для сайта
 
 
 
14 500 руб

 

В КГ ЭТАЛОН Вы получите бесплатную юридическую консультацию специалиста в сфере защиты и обработки персональных данных а так же все необходимые документы и информацию, которые помогут Вам взаимодействовать с клиентами и позволят Вам избежать лишних трат на штрафы и судебные споры с Роскомнадзором.

Согласитесь, что лучше заплатить один раз 10 500 рублей за документы, составленные опытными юристами, специализирующимися в сфере персональных данных, чем платить несколько штрафов по 75 000 рублей.

 

 

Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19

Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru с описанием Вашей ситуации

 

Профессиональный юрист бесплатно проанализирует Вашу ситуацию и предложит решение Вашей проблемы. 

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×