Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
§ Юридические услуги

Юридические услуги по налоговому праву

Юристы по налоговому праву КГ ЭТАЛОН более 25 лет защищают своих Доверителей от претензий налоговых органов. Статистика показывает, что собираемость налогов за прошлый год увеличилась на 25% при сокращении налоговых проверок вдвое и нулевом росте экономики. Это означает, что налоги стали лучше собирать. Что означает для Вас?

За счет автоматического администрирования НДС, войны с обналом и однодневками, а также политики давления на директоров, главных бухгалтеров и прочих сотрудников с целью получения с предприятия денег без трудоёмких налоговых проверок и прочих процедур, под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности и возбуждения уголовных дел.

В качестве основания чаще всего вменяется умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов и сокрытие денежных средств и имущества предприятия, ответственность за которые установлена статьями 199, 199.1, 199.2, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 Как обеспечить налоговую безопасность бизнеса

Если руководство бизнеса основную надежду в споре с налоговой службой возлагает на главного бухгалтера, то необходимо учитывать, что новые нормативные документы по налогообложению появляются примерно раз в месяц, и абсолютное большинство главных бухгалтеров не в состоянии их изучить и понять, как изменения повлияют на судебную практику, а следовательно, необходима серьёзная юридическая поддержка.

Государство совершенно точно доберётся до каждой фирмы и генерального директора, т.к. пополнение бюджета – приоритет для сохранения социальной стабильности в условиях затяжного кризиса. Что делать?

 

  1. По-максимуму обелите свой бизнес

Даже при 100% обелении необходимо выстроить систему документальной защиты от претензий налоговых органов по работе с недобросовестными поставщиками. Даже если фирма-поставщик абсолютно реальна к моменту прихода проверки к Вам, директор поставщика может быть уже уволен, а фирма брошена. Это будет Ваша проблема, т.к. директор может явиться на допрос в ИФНС, а явившись, может заявить, что он номинал и реальной хозяйственной деятельности не вёл. Налоговая служба в этом случае придет к выводу, что данный поставщик не имел возможности выполнить обязательства по сделке, и поставит Вашему предприятию в вину создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды, доначислит к уплате недоимку, пеню и штраф. Что делать в этой ситуации – тема для особого разговора с налоговым юристом.

В настоящее время имеется тенденция объединения сил налоговой службы и следственных органов в целях повышения выявления и расследования налоговых преступлений (Письмо от 13.06.2017 года №ЕД-4-2/13650@). Судебная практика показывает, что это уже дает соответствующие результаты – защищаться в суде от налоговых претензий становится сложно даже консалтинговым компаниям (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2017 года по делу №А40-45524/17-108-346). Согласно указанному постановлению судом установлены недобросовестность компании, исходя из совокупности обстоятельств, и злоупотребление ею правом на учет затрат в составе расходов при исчислении налога на прибыль и вычете НДС.

 

  1. Приведите структуру бизнеса в соответствие с действующим законодательством и правоприменительной практикой о дроблении бизнеса и аффилированности

Налоговая служба накажет за дробление бизнеса, если выявит совокупность обстоятельств, подтверждающих искусственное дробление бизнеса в целях получения налоговой выгоды. В судебной практике уже достаточно таких решений.

Так, по делу № А12-24270/2014 налоговый орган до начислил организации НДС и налог на прибыль на общую сумму более 265,5 млн. руб. СК по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о согласованности действий данной организации с индивидуальным предпринимателем (на ЕНВД), создании схемы уклонения от налогообложения путем формального заключения с ним взаимных договоров в отсутствие реальной деловой цели и экономического смысла (Определение ВС РФ от 27.11.15 по делу № А12-24270/2014). В итоге, судебная коллегия поддержала позицию налогового органа.

Постановлением АС Западно-Сибирского округа от 27.02.15 года по делу №А46-8330/2014 установлено, что организация не в полном объеме отражала выручку и, как следствие, недоплачивала в бюджет налоги, реализуя товар через индивидуального предпринимателя (на УСН 6%). Данный предприниматель являлся работником организации, и вся его отчетность находилась в организации и т.д., на основании чего был сделан вывод о его подконтрольности указанной организации.  И таких судебных решений все больше и больше.

Важно: неуплата налога контрагентом налогоплательщика не является доказательством нереальности сделки с ним. 

Так, по делу № А70-4269/2014 налоговая служба не смогла убедить суд, что деятельность индивидуальных предпринимателей подконтрольна налогоплательщику-организации, и решение суда вынесено в пользу налогоплательщика (постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.03.15 по делу № А70-4269/2014).

На сегодняшний день насущная задача каждого предприятия – выявить и устранить в своей деятельности налоговые риски с учетом уже сложившейся судебной практики и постоянно изменяющегося налогового законодательства.  

Особое внимание следует уделить статье 54.1 НК РФ, введенной в часть первую НК РФ в июле 2017 года и направленной на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации. Рекомендации по применению данной статьи изложены в письме ФНС России от 31.10.2017 №ЕД-4-9/22123@. Признаки искусственного дробления бизнеса опубликованы в письме ФНС России от 11.08.17 № СА-4-7/15895@.

У налоговых юристов КГ ЭТАЛОН имеется 15-летний опыт положительной судебной практики по налоговым спорам. Наш опыт показывает, что эффективно защищаться от претензий фискалов можно, и чем раньше начинать подготовку к защите, тем лучше будет результат.

 

  1. Учтите: персонал Вашей фирмы – потенциальный источник опасности

Судебная практика содержит массу примеров, когда уволенный за профнепригодность сотрудник, обладающий налоговым компроматом о фирме, наносит фирме ущерб, при этом не понимая плачевных правовых последствий таких действий лично для себя. Персонал должен быть готов к любым сценариям развития событий, чтобы своими неосознанными действиями не навредить фирме. Налоговая служба широко практикует опросы и допросы как действующих, так и бывших сотрудников предприятия, в целях получения информации о заключении, совершении и исполнении спорных сделок и опровержения их реальности. В любом акте и решении налоговой службы содержатся результаты опроса, которые ложатся в основу выводов. Опровергнуть их в суде, ходатайствуя о вызове в суд для дачи иных свидетельских показаний, практически невозможно. Возможно убедить суд опросить только других лиц, которых налоговый орган не опрашивал.

 

  1. Избавьтесь от ненужного балласта юридических лиц

Отнестись к этому вопросу необходимо очень аккуратно. Ситуация изменилась, и большинство прежних схем стали токсичными. Специалисты об этом прекрасно знают.

 

  1. Проанализируйте риски субсидиарной ответственности бенефициаров и руководителей компании

Законодательство о банкротстве изменилось, с 2017 года контролирующие лица (генеральный директор и другие, в том числе формально не занимающие постов и не являющиеся акционерами (участниками) компании-банкрота) несут субсидиарную ответственность по ее долгам. Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности указанных лиц являются их виновные действия, повлекшие банкротство. При этом, если требования ФНС составляют более половины от общего размера требований в реестре кредиторов, считается, что банкротство явилось следствием действий руководителя, если не доказано иное. То есть теперь отрицательные результаты налоговой проверки, являются доказательством вины руководителя и основанием для привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам компании. При этом срок привлечения к субсидиарной ответственности увеличился с 1 года до 3 лет.

08 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении №39-П признал право органов прокуратуры и налоговых органов в порядке статьи 1064 ГК РФ взыскивать вред, причиненный неуплатой организацией налога в бюджет или сокрытием денежных средств организации, к должностным лицам указанной организации – директору, финансовому директору, главному бухгалтеру и т.д. (деликтная ответственность).

 

Важно: анализом ситуации Вашего бизнеса должен заниматься налоговый юрист с успешным опытом участия в судебных процессах по защите налогоплательщиков и знанием текущей судебной практики и методов проведения налоговых проверок. 

 

Что могут сделать для Вашего бизнеса налоговые юристы КГ ЭТАЛОН:

  1. Провести анализ требований налогового органа по представлению пояснений и документов, проконсультировать по результатам анализа, подготовить ответы с разъяснениями, дать рекомендации по ответным действиям.

  2. Провести анализ и финансово-юридическую оценку налоговых последствий сделок, проконсультировать и составить необходимые договоры и образцы первичных документов.

  3. Продиагностировать структуру бизнеса, определить налоговые риски, дать конструктивные рекомендации и подготовить бизнес к возможной налоговой проверке.

  4. Разработать систему проверки контрагентов для минимизации рисков, проконсультировать по вопросам внедрения системы и утверждению регламентов (это важно с точки зрения персональной ответственности должностных лиц).

  5. Сопровождать бизнес в случае проведения налоговой проверки и допросов сотрудников.

  6. Обжаловать результаты налоговой проверки в вышестоящем налоговом органе, включая составление необходимых процессуальных документов и защиту интересов бизнеса в суде.

 

Стоимость услуг

Консультирование и сопровождение на допросе в налоговом органе сотрудника – 5-10 часов
38 000 руб.
Консультирование сотрудника без сопровождения на допросе – от 3 часов
от 18 000 руб.
Семинар по налоговой безопасности в офисе клиента – 3 часа
18 000 руб.
Правовой аудит текущей налоговой ситуации в бизнесе – 24 часа
120 000 руб.
Подготовка возражений на акт налоговой проверки – от 10 часов
от 45 000 руб. 
Подготовка искового заявления в Арбитражный суд – от 16 часов
от 72 000 руб. 
Представительство в суде по налоговым спорам
28 000 руб. / заседание

Реализованные проекты

В отношении Доверителя КГ ЭТАЛОН в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) налоговым органом подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица, взаимозависимость которого установлена решением суда. Сумма требований порядка 150 млн. рублей. В ходе производства по делу удалось добиться уточнения требований, в результате налоговый орган просил привлечь Доверителя к ... Читать далее
У Доверителя КГ ЭТАЛОН по отчетности за год была выявлена недоимка по налогу на сумму более 11 млн рублей. После изучения материалов налоговой проверки была подготовлена апелляционная жалоба в УФНС города Москвы. Решение налогового органа было полностью отменено в результате досудебного оспаривания в вышестоящую инстанцию. Читать далее
По результатам налоговой проверки Доверителю КГ ЭТАЛОН вменялась неуплата налогов на общую сумму 21,5 миллионов рублей. В качестве основания указывалось недобросовестное исполнение налоговых обязанностей его контрагентами – поставщиками строительных материалов. Юристы КГ ЭТАЛОН подготовили необходимые судебные  документы и сопровождали судебную защиту. Доказать незаконность требований налогового органа удалось только в кассационной ... Читать далее


Отзывы

Авто-Евро – отзыв
Рейнарс Алюминиум Рус – отзыв
Волго – отзыв


Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×