Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
§ Юридические услуги

Наследство бизнесмена – юридические инструменты.

 

Наследование активов и бизнеса – сложная процедура, требующая внимательного и системного подхода. Ситуация осложняется в случае неподготовленного наследства, конфликтов между наследниками или передачи имущества, находящегося за рубежом.

Например, порядок наследования иностранных активов определяется законодательством страны, где они находятся, и здесь без помощи специалистов по наследственному праву не обойтись.

Для бизнеса наследственные споры грозят затяжными корпоративными конфликтами, влекущими проблемы с управлением активами и приостановку бизнеса на период оформления наследства. Это невыгодно как самим наследникам, так и действующему бизнесу.

 

Основные причины возникающих сложностей при наследовании активов и бизнеса:

  • табуирование темы смерти, вопросов наследства и завещания. В российском обществе не принято говорить о смерти не только публично, но и в семейном кругу;
  • уверенность собственника активов, что беспокоиться о наследниках и юридически оформлять наследство еще рано. При этом большинство наследодателей управляют автомобилями, летают на самолетах или имеют хронические заболевания;
  • более 70 % прибыльных и перспективных предприятий прекращают свою деятельность в течении 1 – 2 лет с момента смерти прежнего владельца.

Наследственное планирование – дело решительных и осознанных бизнесменов. Оно упрощает процесс вступления в наследство и минимизирует вероятность возникновения конфликтов. Это отдельная работа, требующая времени и интеллектуальных усилий.

 

Возможные проблемы при наследовании бизнеса и активов: 

  • заморозка активов на шесть месяцев в ходе процедуры наследования;
  • неопределенность при вхождении наследников в бизнес, возможные корпоративные разногласия и споры;
  • появление «лженаследников», либо большого количества наследников, находящихся в конфликте друг с другом;
  • вопросы наследования имущества, в случае проживания наследодателя или наследников в другой стране.

Законодательством предусмотрены разные способы наследственного планирования, которые позволят своевременно и с наименьшими рисками определить порядок перехода имущества при наследовании.

Эти способы отличаются по содержанию и по последствиям их использования, в том числе налоговым.

Так, например, оплата налога на имущество (так называемый налог на наследство) зависит от места его нахождения и налогового резидентства наследника на момент открытия наследства.

 

Основные инструменты налогового планирования:

  • Завещание (в том числе, совместное).

Традиционный инструмент передачи активов.  Завещание позволяет четко определить круг наследников, исключив «нежелательных», распределить активы между наследниками по своему усмотрению и определить условия наследования, наделив наследников обязательствами, связанными с получением активов. Этот вариант актуален при наличии семейного бизнеса и желании сохранить семейную преемственность.

Основным риском при использовании завещания является то, что проверка его действительности может быть произведена только после смерти наследодателя.

  • Завещательный отказ

С помощью завещательного отказа можно обязать одного или нескольких наследников совершить определенные действия в отношении третьих лиц: передать имущество, выполнить какую-либо услугу для такого лица и др.

Завещательный отказ позволяет разнообразить судьбу передаваемого имущества. Например, наследодатель может обязать одного из наследников, которому передается по наследству доля в ООО, выплачивать часть получаемых им дивидендов другому наследнику или третьему лицу.

  • Договор доверительного управления

Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. В течение этого времени имущество, особенно, если речь идет о предприятии, фактически остается без надлежащего управления. В связи с этим закон предлагает такой инструмент как доверительное управление, которое учреждает нотариус (ст. 1173 ГК РФ). Несмотря на плюсы такого института, наследникам необходимо учитывать возможные риски, связанные с выбором кандидатуры доверительного управляющего, определении его полномочий и контролем за его действиями.

  • Наследственный договор

Заключается при жизни наследодателя с определяемым им кругом наследников, выступающих стороной договора, в отношении имущества, которым наследодатель владеет на момент его заключения. Здесь наследники заранее знают, каким образом будет наследоваться имущество.

Однако заключение наследственного договора имеет свои риски. Например, право наследодателя при жизни свободно распоряжаться имуществом, являющимся предметом наследственного договора, отказ от его исполнения в одностороннем порядке с возмещением убытков второй стороне и отсутствие регулирования на случай, если наследники по договору (один из них) уйдут из жизни раньше наследодателя, исполнив свои обязанности по договору. Пример заключения наследственного договора: бизнесмен передает по наследственному договору свои активы партнеру по бизнесу при условии перечисления им части доходов от таких активов членам семьи наследодателя.

Закон допускает заключение нескольких наследственных договоров.

Это некоммерческая организация, создаваемая на основе имущества его учредителя (наследодателя) в соответствии с завещанием. В составе завещания должно быть решение о создании наследственного фонда, его устав и условия управления.

Наследственный фонд отличает возможность предусмотреть условия, от наступления которых зависит передача имущества. Например, можно передать предприятие в наследственный фонд, назначить управляющими доверенных лиц и передать бизнес или доходы от него членам семьи так, как он хочет. Если бизнесмен хочет защитить предприятие и обеспечить стабильность его управления, то фонд передаст доли детям только после того, как у них появятся навыки, нужные для управления бизнесом. До этого момента можно обеспечить их материальную поддержку, передав им другие активы.

Наследственный фонд применяется как способ сохранения «жизни» бизнеса в случае смерти владельца и защиты интересов членов его семьи с целью получения доходов от бизнеса.

  • Личный фонд

С 1 марта 2022 г. наследственный фонд – это разновидность личного фонда. Главное преимущество личного фонда, по сравнению с наследственным, это возможность создать такой фонд при жизни наследодателя и тем самым, убедиться в том, что созданная структура работает.

Личный фонд осуществляет управление переданным ему или унаследованным имуществом в соответствии с утвержденными условиями управления. Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе созданного при его жизни личного фонда, что после его смерти фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления. Такой личный фонд не может быть ликвидирован по решению органов фонда после смерти его учредителя. Собственником имущества фонда является сам фонд. 

Стоимость имущества, передаваемого личному фонду (за исключением наследственного фонда) его учредителем при создании личного фонда, не может быть менее 100 млн. рублей.

Чтобы состав участников общества не оказался неожиданностью после смерти наследодателя (участника или учредителя), можно заключить корпоративный договор. Стоит предусмотреть в корпоративном договоре оговорки, которые будут защищать права и интересы существующих участников общества. Например, оговорка о том, что без согласия всех участников вход новых участников в общество запрещен.

 

Выводы:

Часть указанных выше инструментов может работать и при жизни наследодателя. Это позволяет выработать эффективный механизм защиты и сохранения бизнеса в будущем, предупредить возможные конфликты при наследовании.

Воспользоваться имеющимися способами распоряжения имуществом стоит уже сейчас. Это позволит снизить вероятность возникновения наследственных споров, которые могут длиться годами и привести к обесцениванию активов наследодателя или их утрате.

Одним из громких споров в сфере наследования бизнеса является конфликт между наследниками основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Неспособность наследников договориться, стала причиной частой смены руководства компании, увольнения значительной части сотрудников, приостановки производства и работы магазинов и, как следствие, ухудшение финансового состояния бизнеса.

Такие последствия можно было бы избежать, если при жизни владелец бизнеса определил порядок управления и распределения активов между наследниками. Например, использовал такой инструмент как создание наследственного фонда.

Каждая ситуация имеет свои нюансы, требующие детального и всестороннего рассмотрения. От правильного выбора инструмента наследственного планирования или их комбинации зависит сохранение действующего бизнеса, понятность процедуры передачи активов и минимизации налоговых рисков.

 

Услуги юристов КГ ЭТАЛОН: 

  • комплексное наследственное планирование (консультирование по возможным основаниям наследования, подготовке имущества к наследованию и управлению наследственным имуществом);
  • налоговое консультирование и сопровождение налоговых споров;
  • консультирование по вопросам структурирования и защиты семейных и бизнес активов;
  • сопровождение сделок с личными активами.

Стоимость услуг

Консультация юриста по наследовании бизнеса и активов
5 000 руб /час
Наследственное и налоговое планирование
5 000 руб /час
Сопровождение сделок с личными активами
от 30 000 руб.
Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19
Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×