Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.
§ Юридические услуги

Как защитить недвижимость пожилых родственников от мошенников?

Опубликовано: 24.04.2024
Время на чтение: 3 минуты
👁 54

 

Недвижимость – основной актив в России, когда речь идет о сохранении денег или вложении крупной суммы. При этом именно жилье является главным объектом мошенничества, а престарелые граждане легкой добычей «черных риэлторов».

Подготовили для вас гайд, чтобы разобраться в способах защиты по сделкам с недвижимостью для этой категории граждан.


 

Партнер КГ ЭТАЛОН

Артем Бондаренко

Юрист КГ ЭТАЛОН

Игорь Ушаков


 

Проверяйте сведения ЕГРН

Изучите документы вашего родственника на недвижимость. По возможности узнайте кадастровый номер квартиры/дома/участка и т.д. Если в документах нет современного кадастрового номера, стоит найти условный или инвентаризационный номер объекта недвижимости. Обладая такими номерам, возможно найти современный кадастровый номер объекта на сайте Росреестра. 

После того как вы узнаете кадастровый номер объекта недвижимости, закажите на него выписку из ЕГРН. Лучше если у Вас будет доверенность от родственника на получение сведений из ЕГРН, тогда Вы сможете получить наиболее полные данные, включая полное ФИО правообладателя с паспортными данными, имеющимися в Росреестре.

Мы рекомендуем запрашивать актуальные данные из ЕГРН не реже одного раза в год.

Помните, чем быстрее Вы узнаете о том, что недвижимость стала предметом мошеннической схемы, тем быстрее можно предпринять действенные меры по возврату имущества.

 

Установите запрет на совершение сделок с недвижимостью без личного участия собственника.

 

Часто при переоформлении недвижимого имущества мошенники используют доверенность, чтобы исключить личное присутствие собственника на сделке.

Внесение в реестр недвижимости записи о запрете совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника позволяет не допустить потерю жилья старшим родственником. 

 

Такое заявление можно подать:

в отделениях МФЦ;

на сайте Росреестра через личный кабинет. Для этого нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись;

по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом.

 

В результате, если в Росреестр обратится третье лицо по доверенности с договором дарения, купли – продажи квартиры или иным документом-основанием, в переходе права собственности ему будет отказано. Все поданные документы будут возвращены без рассмотрения.

 

Внесите в ЕГРН актуальные сведения о реквизитах собственника, включая адрес работающей и отслеживаемой электронной почты.

 

Росреестр обязан уведомлять собственников (по почте или по электронной почте) в случае поступления на регистрацию электронных документов в отношении их объектов недвижимости. Если вдруг собственник получит такое сообщение и окажется, что ни он, ни его представители никаких документов на электронную регистрацию не подавали, он сможет успеть подать возражение относительно электронной регистрации.

Кроме того, актуальные данные, содержащиеся в Росреестре (адрес, паспортные данные, номера телефонов), помогают исключить недобросовестные сделки с недвижимостью. Если запрет на совершение сделок в отсутствие собственника реестре не значится, то регистратор в случае возникновения сомнений при проверке достоверности документов может связаться с хозяином для подтверждения или предупреждения о подозрительных действиях.

 

Для защиты недвижимости от такого вида мошенничества следует обратиться в МФЦ и направить заявление о внесении в ЕГРН актуальных паспортных данных и адреса электронной почты.

 

Услуги юристов по недвижимости КГ ЭТАЛОН:

 

оперативно проконсультируем в случае возникновения кризисной ситуации вокруг объекта недвижимости

разработаем план защиты недвижимости семьи и отдельных собственников

приведём в порядок документы на недвижимость

получим и проанализируем сведения ЕГРН об объекте недвижимости

в случае выявления ошибок и неточностей в ЕГРН, подготовим необходимый комплект документов для исправления сведений

в случае выявления переоформления недвижимости на мошенников, предпримем все меры для расторжения сделок в судебном порядке и возврата недвижимости

проанализируем полноту правоустанавливающих документов.

 
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Реализованные проекты

Юристы КГ ЭТАЛОН защитили более 40 собственников квартир от сноса многоквартирного дома площадью 1300 М2 в Люберецком городском округе. Администрация обратилась к собственникам квартир с иском о сносе многоквартирного дома, построенном на земельном участке для индивидуального жилищного строительства. В рамках судебного разбирательства была проведена судебная экспертиза, которая установила, что дом... Читать далее
Юристы КГ ЭТАЛОН выиграли в Хамовническом суде многолетний непростой спор, связанный с признанием права собственности Жилищного кооператива № 5 РАН на квартиру, которая по поддельному решению Ленинского народного суда от 1992 года выбыла из собственности Кооператива в 2015 году и менее чем за 1 год была перепродана еще 4 раза.... Читать далее
Доверитель обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, но документов, подтверждающих родственные отношения между Доверителем и его покойным родственником, представлено не было. Нотариус заявление не принял. Юристы КГ ЭТАЛОН подготовили иск в Кузьминский районный суд Москвы об установлении факта родственных отношений (в... Читать далее
По договору долевого участия квартира должна быть передана Доверителю в мае. Застройщик  передал ее только в декабре.  Юристы КГ ЭТАЛОН за 3 месяца с момента подачи иска взыскали в пользу Доверителя неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в размере больше 800 тыс. руб. Юрист   Артем Бондарено

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×