Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.

Как сократить расходы на персонал в 2022 году

Опубликовано: 08.04.2022
Время на чтение: 5 минут
👁 332

 

Сохранение рабочих мест - основная задача государства в условиях кризиса. В качестве инструментов решения этих задач государство будет использовать трудовое законодательство, проверочные мероприятия, судебная практику и уголовное законодательство. 

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показал:

  • 68% компаний малого и среднего бизнеса уже снизили затраты на сотрудников
  • 27% - сократили штат
  • 25% - снизили заработную плату работникам.  (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/624421b59a79474b731420eb)

К сожалению, основные расходы по вынужденным увольнениям сотрудников будут нести владельцы бизнеса, как это и произошло во время пандемии.

Комментирует:

 

Партнер практики трудового права

КГ ЭТАЛОН

Элла Маринкина

Что должен сделать юрист по трудовому праву в апреле 2022 года:

  • Сопоставить потребности бизнеса и законные возможности руководства по увольнению и сокращению сотрудников.
  • Объяснить руководству правовые особенности и возможности конкретного бизнеса в сфере трудовых отношений и сложившейся ситуации.
  • Выработать совместно с руководством и службой HR стратегию по управлению расходами на персонал.
  • Провести для руководства и среднего управленческого звена тренинг об основных ошибках менеджеров, которые могут привести к проверке со стороны прокуратуры и возможным уголовно-правовым последствиям.
  • Проанализировать наличие и качество подписанных трудовых документов с сотрудниками.
  • Составить список отсутствующих трудовые документов.
  • Составить и подписать с сотрудниками трудовые документы, усиливающие правовую позицию работодателя.
  • Подготовить для руководства правовой сценарии действий по сокращению расходов по отдельным группам сотрудников (отдельным сотрудникам).
  • Юридически оформить процедуру сокращения, увольнения, изменения трудовых отношений с сотрудниками.
  • Провести урегулирование трудового спора в досудебном порядке
  • Защитить интересы бизнеса и руководителя по трудовому спору в суде.

Что именно мы предлагаем делать?

 

Для лояльных сотрудников:

Заключение с работниками письменных соглашений (дополнений) к трудовому договору, изменяющих размер заработной платы и порядка премирования

  • о снижении размера заработной платы при определенных условиях;
  • исключение из трудового договора положений о выплате работодателем обязательных (ежемесячных, ежеквартальных) премий;
  • об установлении неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели;
  • об изменении системы учета рабочего времени;
  • об отмене доплат – за наставничество, трудовой стаж, компенсации за обучение, материальной помощи и проч.

Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Предоставляется только по письменному заявлению работника. В заявлении должны быть указаны семейные или иные уважительные причины и продолжительность самого отпуска. На основании такого заявления работодатель издает соответствующий приказ. Актуальность таких заявлений обычно связана с праздничными днями или наступлением дачного сезона. В этом случае неоплачиваемый отпуск становится привлекательным для сотрудников и является хорошей альтернативой увольнения работника для работодателя.

Переход на дистанционное выполнение трудовой функции. Перевод на дистанционный порядок работы возможен в отношении части или всех сотрудников. Это позволяет сэкономить средства на аренду помещений и обслуживание стационарных мест. Работникам компенсируется незначительные средства на оборудование, программные средства и защиту информации. Для применения данной меры работодатель должен либо подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее дистанционный порядок выполнения работы, либо внести соответствующие изменения в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В ПВТР важно установить упрощенную процедуру документооборота между работником и работодателем.

 

Для нелояльных сотрудников:

Изменение системы премирования. Исключение из локальных актов фирмы положения об обязанности работодателя оплачивать премию на регулярной основе. Например, отказаться от оплаты обязательной ежемесячной премии, но предусмотреть возможность ее получения при достижении определенных показателей. Для использования этого инструмента юристу нужно изучить трудовой договор и действующие ЛНА фирмы.

Введение в официальную систему оплаты труда методики расчета заработной платы, основанной на KPI. Этот метод обоснованно снижает размер премий сотрудников, не достигших в своей трудовой деятельности  установленных показателей KPI. Необходимо предусмотреть возможность работодателя самостоятельно изменять критерии KPI. Для этого в трудовом договоре или дополнительном соглашении юристу необходимо закрепить положения об установлении критериев КPI на конкретный период со ссылкой на конкретный локальный акт работодателя, устанавливающий систему.

Применение дисциплинарных взысканий. Жесткий контроль трудовой дисциплины в целях возможного дальнейшего увольнения работника по инициативе работодателя. Юристу нужно заранее составить специальные локальные нормативные акты для конкретной фирмы - правила внутреннего трудового распорядка, положение о нормах поведения и деловой этики, детальные должностные инструкции. Сотрудники должны быть ознакомлены с содержанием этих ЛНА по личную роспись – именно поэтому их нужно составлять заранее!

Сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Трудоемкая и длительная по времени процедура. Она связана с финансовыми затратами работодателя на выплату пособия (от одной до трех среднемесячных заработных плат работника).

Проверка соответствия работника занимающей должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ее возможное последствие – увольнение сотрудника. Для ее проведения необходимо наличие в организации локального нормативного акта - Положения о проведении аттестации. Юрист должен включить в этот ЛНА пункты, обеспечивающие полноценную судебную защиту работодателя в случае возникновения судебного спора.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (статья 74 ТК РФ). В производственных фирмах может измениться техника и технология производства, структурная реорганизация производства, режим рабочего дня. Всё это связано с размером оплаты труда. Этот способ предусматривает возможность прекращения трудового договора в случае несогласия работника с вводимыми изменениями. Менять можно всё, кроме основной трудовой функции. Процедура требует от юриста и руководства детального следования установленному законом алгоритму проведения и выплаты работнику при увольнении выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Введение режима неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). Нужны причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь массовое увольнение работников. В целях обязательного по закону обоснования причин юристы и руководство могут также законно сослаться на документацию, подтверждающую осуществление анализа проведенной работы в компании за прошлый период, факт выявления подразделений с низким результатом прибыльности, принятие нового финансового плана и проч.

Введение режима простоя (ч. 2 ст. 72.2, ст. 57 ТК РФ) по причинам, независящим от работодателя и работника.  Для введения режима простоя юрист составляет приказ с указанием причин простоя, порядка оплаты времени простоя, срок, на который вводится этот режим, обязанность или отсутствие таковой у работника присутствовать на рабочем месте. В приказе юрист определенным образом указывает на право работодателя в любое время отменить режим простоя.

 

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

С этой статьей читают:

"Экстремизм работников" или как противостоять конфликтным сотрудникам

Увольнение работника по инициативе работодателя

Трудовой договор для работодателя

Кадровый аудит

 

 

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

Array
(
    [numberposts] => 3
    [offset] => 0
    [orderby] => rand
    [include] => 
    [exclude] => 5341
    [meta_key] => 
    [meta_value] => 
    [post_type] => page
    [post_mime_type] => 
    [post_parent] => 
    [post_status] => publish
    [suppress_filters] => 1
    [meta_query] => Array
        (
            [relation] => OR
            [0] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => труд
                    [compare] => LIKE
                )

        )

)
Array
(
    [0] => WP_Post Object
        (
            [ID] => 4470
            [post_author] => 1
            [post_date] => 2022-03-04 14:22:01
            [post_date_gmt] => 2022-03-04 11:22:01
            [post_content] => 
Комментирует
Маринкина Элла Игоревна
 
Партнер. Ведущий юрист практики Трудового права

Дистанционная работа – это формат работы, при котором работник выполняет свои профессиональные обязанности удаленно, вне места нахождения офиса или подразделения работодателя. При переходе на дистанционный режим работы важно тщательно подходить к разработке документов.

 

Виды дистанционной работы в 2022 году

  • постоянная - в течение всего срока действия трудового договора;
  • временная дистанционная работа – непрерывная дистанционная работа, но не более шести месяцев;
  • «комбинированная» дистанционная работа -  чередование периодов дистанционной работы и выполнения трудовой функции в офисе;
  • «экстренная» дистанционная работа - в исключительных случаях по инициативе работодателя без предварительного согласия работника.

 

Преимущества дистанционной работы для работодателя.

  • сокращение расходов на аренду офиса;
  • рост качества и результатов работы;
  • гибкость и непрерывность рабочего процесса;
  • возможность самостоятельного локального регулирования основных условий работы.

 

Ошибки работодателя при оформлении дистанционной работы

Многие работодатели допускают ошибки при оформлении дистанционной работы. Разберем наиболее распространенные ошибки.

  • работодатель не указывает в трудовом договоре место работы;
  • в трудовом договоре нет сведений о виде дистанционной работы;
  • не урегулирован порядок обмена документами между работником и работодателем;
  • не установлен порядок предоставления отчета о проделанной работе.

 

Как правильно оформить переход работников на удаленную работу?

С вновь принятым работником необходимо заключить трудовой договор. При переходе на удаленную работу временно или на срок до 6 месяцев оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Трудовой договор или дополнительное соглашение  могут заключаться путем обмена электронными документами.

 

Какие условия нужно отразить в трудовом договоре с дистанционным работником?

При оформлении трудовых отношений в трудовом договоре важно отразить условия работы:

  • формат дистанционной работы – на постоянной основе или временно;
  • место работы – указывается место регистрации компании и территория, где сотрудник непосредственно должен находиться при выполнении работы;
  • режим работы и отдыха – если режим работы не указан в трудовом договоре, режим работы устанавливается работником по своему усмотрению;
  • порядок предоставление отчета о результатах работы и взаимодействия сотрудника и работодателя;
  • порядок обеспечения оборудованием – работодатель может обеспечить работника оборудованием или возместить расходы за использование работником своих технических средств.

 

Как уволить дистанционного работника по инициативе работодателя?

Помимо общих оснований увольнения, трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен по специальным основаниям:

  • если такой работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по рабочим вопросам более двух рабочих дней подряд с момента поступления запроса работодателя;
  • в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

 

Локальное регулирование условий дистанционной работы как преимущество работодателя.

Трудовым законодательством работодателю предоставлена возможность локального регулирования основных условий дистанционной работы.

В локальном акте работодателя необходимо указать:

  • порядок обмена документами между работником и работодателем;
  • режим рабочего времени и отдыха работника;
  • продолжительность и периодичность дистанционной работы;
  • порядок предоставления отпусков.

 

Что сделают юристы:

  • подготовят унифицированные формы трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • подготовят локальный акт, регулирующий режим удаленной работы;
  • окажут непосредственное сопровождение процесса перехода на режим удаленной работы.

 

С этой статьей читают:

Увольнение работника по инициативе работодателя

Особенности заключения трудового договора с работником

Кадровый аудит

[post_title] => Дистанционная (удаленная) работа в 2022 году. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-rabotat-s-distantsionnymi-sotrudnikami-v-2021-godu [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:02:19 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:02:19 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=4470 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [1] => WP_Post Object ( [ID] => 5492 [post_author] => 1 [post_date] => 2022-06-20 12:20:43 [post_date_gmt] => 2022-06-20 09:20:43 [post_content] =>

Мораторий на проверки бизнеса в 2022 году не остановил проверки ФНС. ФНС запрашивает документы, вызывает директоров и сотрудников на допросы, проводит зарплатные комиссии. Как бизнесу защитить себя?

Светлана Мишукова

Партнер КГ ЭТАЛОН

лидер практики Налоговое право

По каким критериям налоговая служба отбирает компании на комиссию?

  • Компания уменьшает размер зарплат.
  • Средняя зарплата в компании ниже уровня средней зарплаты по отрасли.
  • Зарплаты в компании ниже регионального МРОТ.
  • В штате мало сотрудников при значительной выручке у компании.
  • У компании большой офис,  множество оборудованных рабочих мест и зарегистрированных кассовых аппаратов при малом штате сотрудников.
  • Компания производит платежи по договорам ГПХ физическим лицам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям. Применение компанией спецрежима и приближение количества сотрудников к установленному пределу при этом увеличивает риски.
  • Уровень зарплат в компании не соответствует расходам сотрудников по банковским картам и их крупным покупкам..
  • Уровень зарплат в компании не соответствует размеру, указанному в вакансиях.

Все критерии, перечисленные выше для компаний, также актуальны в отношении индивидуальных предпринимателей. Применение спецрежима (УСН, ПСН) увеличивает риски.

 

Если ваша организация или ИП подходит под один из перечисленных критериев, директору нужно быть готовым к вызову на комиссию и истребованию документов. Игнорирование  требований проверяющих может привести к визиту в компанию межведомственной комиссии с силовиками и к выездной налоговой проверке.

Каждая ВНП теперь заканчивается доначислениями десятков миллионов рублей.

 

Ответственность фирмы и директора за серые зарплаты и неоформленных сотрудников:

  • Штраф 20% от не удержанного НДФЛ и 40% от неуплаченных взносов.
  • Уголовная ответственность, если недоимка превышает 15 млн. рублей.
  • При нелегальном привлечении иностранных работников штраф может быть от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого иностранного работника
  • По нашим данным, средняя сумма доначислений налогов и штрафов на одну выездную проверку "обычной фирмы" составляет 30 млн руб. по организациям и 10 млн руб. по ИП на одну проверку

 

Что делать чтобы избежать обвинения в серых зарплатах?

  • Выявлять конфликтных сотрудников на стадии собеседований с помощью психологических тестов и проекционных вопросов, оформлять трудовые документы с первого дня работы сотрудника и получать документы от него.
  • Консультироваться у специализированного юриста для легализации договорённостей с сотрудниками;
  • Не надеяться на "шаблоны кадровых документов" из правовых систем и интернета.
  • Указывать в вакансиях реальные зарплаты или не указывать совсем;
  • Своевременно индексировать зарплаты.
  • Увольнять сотрудников с помощью юриста не создавая конфликтов, сохранять документы по процедуре увольнения;
  • Не подменять трудовые договоры договорами ГПХ с физическими лицами и самозанятыми;
  • Юридически обоснованно снижать выплаты работникам.
  • Подготовить правильные пояснения при значительных объемах производства и высокой рентабельности при минимальном штате работников.
  • Проинструктировать ВСЕХ сотрудников (в т.ч. бывших) по алгоритму совместных действий в случае их вызова на допрос или телефонных звонков из налоговых органов
  • Сразу обращаться к юристу в случае получения запроса из налоговых или правоохранительных органов
  • Провести аудит кадровой документации с помощью юриста с опытом судов по трудовым и налоговым спорам.

 

С этой статьей читают:

Оценка налоговых рисков 

Аудит кадровой документации

Допрос в налоговой 

Сопровождение налоговых проверок

[post_title] => Как бизнесу избежать обвинения в серых зарплатах. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-biznesu-izbezhat-obvineniya-v-seryh-zarplatah [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 06:42:43 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 03:42:43 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=5492 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [2] => WP_Post Object ( [ID] => 2400 [post_author] => 1 [post_date] => 2018-09-05 18:17:10 [post_date_gmt] => 2018-09-05 15:17:10 [post_content] =>

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

По опубликованной статистике почти у каждого третьего россиянина возникала ситуация, когда ему доводилось фактически шантажировать своего работодателя или судиться с ним. Это явление приобрело столь массовый характер, что уже смело можно говорить о таком явлении, как «экстремизм работников».

Явление, аналогичное «потребительскому экстремизму» покупателей, когда злоупотребление правом и недобросовестное поведение покупателей имеет целью поправить их финансовое положение.

Комментирует
Маринкина Элла Игоревна
 
Партнер.
Ведущий юрист практики Трудовое право

Экстремизм работников

Работники в силу тех или иных обстоятельств пускают в ход агрессивные инструменты воздействия на руководство: грозят жалобами в трудовую инспекцию, прокуратуру или разглашением коммерческой тайны.

По нашей внутренней статистике наиболее популярными профессиями, обладатели которых чаще других шантажируют своих работодателей, являются: главные бухгалтеры, топ-менеджеры, менеджеры по продажам, специалисты вневедомственной охраны, IT-специалисты, а также работники различных профессий, в прошлом имеющие юридическое образование.

Поводом для шантажа являются многочисленные ошибки, допускаемые работодателем в процессе документального оформления отношений со своими работниками. Многие работодатели пребывают в уверенности (до первого конфликтного эпизода), что достаточным является подписание с работником трудового договора. Однако такая позиция заранее ставит работодателя в уязвимое положение перед работником, осведомленным в силу своего должностного положения, образования либо просто пытливого ума, какие документы в сфере трудового права обязательны к наличию в организации.

 

Как противостоять конфликтным сотрудникам

Единственно верная стратегия работодателя противостоять конфликтным работникам – исключить повод для шантажа, приведя кадровое делопроизводство организации в полное соответствие с действующими нормами трудового законодательства.

Для этого в организации необходимо скрупулёзно документально регламентировать отношения с каждым работником, не испытывая в дальнейшем страх перед проверкой государственной трудовой инспекции, прокуратуры и иных надзорных органов. Бонус – Вы не создадите поводов для уплаты значительных штрафов за каждый выявленный эпизод нарушений.

В большей части организаций ведение кадрового делопроизводства отнесено руководством к компетенции бухгалтерии. Однако бухгалтерский работник, как правило, не наделен надлежащей компетенцией в этой области, а в худшем случае способен оформить документацию, руководствуясь исключительно своими корыстными интересами.

Так, юристами КГ ЭТАЛОН в интересах своего Доверителя, юридического лица, был выигран судебный процесс в апелляционной инстанции по предъявленному бывшим Главным бухгалтером иску о взыскании заработной платы в размере 11 миллионов рублей. Получив на руки копию искового заявления своего бывшего работника, генеральный директор юридического лица, нашего Доверителя, узнал о том, что прежде собственноручно подписал дополнительное соглашение к трудовому договору этого работника, в котором устанавливалась колоссальная компенсация в случае увольнения работника по любому основанию.

Прежде проект указанного дополнительного соглашения был подготовлен и представлен на подпись генеральному директору самим главным бухгалтером, на которого была возложена функция ведения кадрового делопроизводства организации и который осуществил подготовку дополнительных соглашений к трудовым договорам для всех работников по причине смены у компании организационно-правовой формы. С учетом того, что главный бухгалтер стоял у истоков создания компании и работал в ней более 20 лет, генеральный директор подписал все дополнительные соглашения, как и все прочие представляемые Главным бухгалтером на подпись документы, не проверяя их содержание.

 

Судебная практика

Также в судебной практике юристов КГ ЭТАЛОН имеется целый ряд судебных процессов, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя с Главными бухгалтерами организаций вследствие неразрешенного конфликта. В процессе конфликтной ситуации до даты своего увольнения Главные бухгалтеры, пользуясь своим служебным положением и доступом к печати организации, готовясь к будущему судебному процессу, оформляли документацию в свою пользу и представляли в суд документы, стройно обосновывающие факт своего незаконного увольнения.

Только привлечение профильных юристов КГ ЭТАЛОН к решению вопроса об увольнении на стадии конфликта и подготовка доказательственной базы, обосновывающей увольнение, позволило выиграть судебные процессы в пользу работодателей.

Напротив, поручение ведения судебных споров с бывшими работниками уже на стадии апелляционного или кассационного обжалования, когда нам в руки передается дело, проигранное в суде первых инстанций силами «третьих» юристов, не имеющих должной квалификации в трудовых спорах, редко заканчивается положительным для работодателей исходом. Причина в том, что в силу требований процессуального законодательства в судах высших инстанций практически невозможно исправить ошибки, допущенные в судах первой инстанции.

 

О важности ведения кадрового делопроизводства

Еще одной проблемой является инициатива работников о расторжении трудового договора по такому основанию, как соглашение сторон - вместо подачи заявления об увольнении по собственному желанию. В соглашении о расторжении трудового договора работники предлагают указать значительную денежную компенсацию.

В противном случае работник заявит в компетентные органы об имеющихся нарушениях со стороны работодателя в части отсутствия в организации установленных Трудовым кодексом многочисленных документов: локальных нормативных актов, личных карточек, дополнительных соглашений к трудовым договорам, книг и журналов учета документации, штатного расписания, табелей учета рабочего времени, графиков отпусков, графиков сменности, документов, регулирующих вопросы защиты персональных данных работников, разрешений на право привлечения иностранной рабочей силы, охраны труда, специальной оценки условий труда, пожарно-технического минимума, электробезопасности, ГО и ЧС, воинского учета, а также приказов по личному составу, инструкций и многого другого.

Таким образом, поручение первичной организации кадрового делопроизводства юридического лица либо последующего аудита внешним специалистам-экспертам, и привлечение их к процессу разрешения существующей конфликтной ситуации с работником до даты его фактического увольнения, является действенной мерой в вопросе противостояния «экстремизму работников».

 

С этой статьей читают:

Увольнение работника по инициативе работодателя

Трудовой договор для работодателя

Кадровый аудит

[post_title] => "Экстремизм работников" или как противостоять конфликтным сотрудникам [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-protivostoyat-ekstremizmu-sotrudnikov [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:26:46 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:26:46 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=2400 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) )
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×