Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
Новости
05.01.2023 15:37
С 27 декабря 2022 года российским фирмам можно получать от иностранных контрагентов рубли и валюту в расчетах за экспорт без ограничений по сумме. Российская фирма (резидент) вправе получить от иностранного контрагента наличные денежные средства по сделкам ВЭД: за переданные им товары, выполненные для них работы, оказанные услуги; за переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; в качестве возврата аванса за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, а также в рамках договоров займа (если заем по договору выдавался резидентом). Как российская фирма может распорядиться полученными наличными?  без зачисления на банковские счета использовать для расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров в РФ, выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; зачислить на счета, открытые в расположенных за пределами РФ банках; ввезти в Россию (в данном случае необходимо соблюдение дополнительных ограничений – п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2022 № 2433 «Об утверждении Правил осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами») Внимание! При осуществлении расчетов наличными российской компании надлежит отчитаться в течение 45 дней перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.   УСЛУГИ юристов ВЭД КГ ЭТАЛОН: составление/корректировка контракта ВЭД на русском и английском языках; подготовка протокола разногласий; участие в переговорах/переписке с контрагентами, согласование условий контракта для экспорта или импорта; разработка, проверка и корректировка договоров с таможенными представителями (брокерами), транспортными компаниями (экспедиторами); создание сложной договорной обвязки при участии трех сторон в сделке; подготовка дополнительных соглашений по текущим сделкам ВЭД; налоговое консультирование по контракту ВЭД на основании законодательства РФ; защита интересов участников ВЭД в конфликтах с контрагентами и госорганам.
01.12.2022 10:29
Соответствующий Указ Президента РФ от 26.10.2022 № 773 вступил в силу 26.10.2022 г.  В условиях вводимых санкций наше государство продолжает укреплять защитные меры во внешней торговле. Специальные экономические меры включают: запрет/ограничение на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации. Запрет на вывоз/ввоз установлен, в том числе на следующие товары: изделия, применяемые в хирургических, медицинских или гигиенических целях, не расфасованные для розничной продажи, из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 4818 90 100 0); оборудование холодильное или морозильное прочее (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8418 69 000 8); машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8428 (за исключением 8428 33 000 0)); оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее; инкубаторы для птицеводства и брудеры (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8436); беспилотные летательные аппараты (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8806) и другие товары. Исключение: данные меры не распространяются, в том числе: на товары, вывозимые в государства – члены Евразийского экономического союза; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации; на товары, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств. Постановлением Правительства РФ предусмотрены и другие исключения.
Юристы КГ ЭТАЛОН рекомендуют учитывать данные изменения при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
21.11.2022 16:19
Для получения компенсации российские международные автомобильные перевозчики должны подать заявку до 28 ноября 2022 года включительно на Портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки.
Решение государства выплатить компенсации является ответом на действия недружественных стран по конфискации транспортных средств и грузов российских автоперевозчиков. Новая мера поддержки предоставляется в соответствии с Правилами предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета в целях компенсации ущерба, причиненного российским международным автомобильным перевозчикам вследствие незаконного изъятия транспортных средств и грузов на территориях недружественных иностранных государств при осуществлении международных автомобильных перевозок, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации №1897 от 25.10.2022. Для получения субсидии руководителю транспортной организации или ИП необходимо: иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для участия в отборе; соответствовать требованиям, предъявляемым к получателям субсидии; самостоятельно рассчитать размер причиненного ущерба (суммарный размер субсидии); сформировать и подать заявку с приложением необходимых документов. С перечнем документов и требованиями, предъявляемыми к получателю субсидии можно ознакомится на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (раздел Порядок проведения отбора). С автоперевозчиками, прошедшими отбор и признанными победителями, Министерство транспорта Российской Федерации заключает соглашение о предоставлении субсидии.  Юристы КГ ЭТАЛОН готовы проконсультировать по вопросам подачи заявки и оформлению необходимых документов для получения субсидии.
Все новости

Как не потерять деньги при работе с Китаем. Советы юриста по ВЭД

Опубликовано: 19.12.2022
Время на чтение: 7 минут
👁 77

Для российского бизнеса 2022 год стал переломным в вопросе импорта продукции из ЕС и США. Многие организации стали искать альтернативу на Востоке.

При этом Китай стал самой популярной площадкой для развития бизнеса и поиска альтернативных решений.

Однако при работе с Китаем следует помнить: мы полагаем, что китайцы желают «обыграть» нас, а они полагают такое о нас вдвойне. В связи с этим очень важно правильно подойти к организации работы с Китаем.

 

Анастасия Тряпичка

Старший юрист  практики ВЭД КГ ЭТАЛОН

Видео-визитка:

https://youtu.be/apT1_tb6PX0

 

Правовые основы:

Китайские организации работают в большинстве своем в форме компаний с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC) иакционерныхкомпаний (Joint Stock Company, JSC).

Для того, чтобы вести бизнес с китайскими партнерами важно хотя бы приблизительно ориентироваться в законодательстве. Мы выделили самые необходимые акты, которые могут понадобиться в работе Вашим юристам или специалистам по ВЭД.

  1. Закон КНР «О компаниях».
  2. Закон КНР «О договорах».
  3. Общие положения гражданского права КНР.
  4. Закон «О компаниях КНР» от 1 июля 1994 года.
  5. Закон «О предприятиях со 100 % иностранным капиталом» от 12 апреля 1986 года.
  6. Закон «О совместных акционерных предприятиях» от 1 июля 1979 года.

 

Какие юрлица иностранные компании могут создать в КНР:

  1. Представительство зарубежной компании.
  2. Юридическое лицо со 100% иностранным капиталом.
  3. Совместное предприятие с долей зарубежных инвестиций.

 

Арбитражные органы Китая

  1. CIETAC (ChinaInternationalEconomicandTradeArbitrationCommission) – Китайская комиссия по Международной Экономике и Торговому арбитражу.
  2. ПАК – Пекинская Арбитражная Комиссия.
  3. Шанхайская Арбитражная Комиссия

 

Как проверить добросовестность китайского партнёра?

Когда Вы только начинаете работу с иностранным партнером, важно предпринять все возможные меры для проверки его благонадежности, в первую очередь запросите:

  1. Лицензию на ведение коммерческой (хозяйственной) деятельности (营业执照 —Business License). 

Образец Business License

 

  1. Лицензию на экспорт (出口许可证 —ExportLicense).

ОбразецExportLicense

 

  1. Посмотрите статус компании на топовых бизнес-площадках, таких как Alibaba и Global Sources.
  2. Поищите отзывы об этой компании в Интернете.
  3. Можно поискать название компании в списках, выявленных скаммеров (мошенников).
  4. Зайдите на официальную интернет страницу фабрики, она должна быть обязательно:
  • посмотрите, как давно создан ее сайт и кому он принадлежит. Если он сделан меньше года-двух назад, то это уже наводит на подозрения, а если срок регистрации всего пару месяцев – это 100% скам (domaintools.com).
  1. Также важно то, на скольких языках сделан сайт. Если язык только английский, то это должно настораживать. Китайский вариант сайта должен быть обязательно
  1. Обратите особое внимание на указанные контакты:
  • у легитимной китайской компании обязательно должен быть городской телефон и факс, т.к. номера дают только зарегистрированным организациям.
  1. Запросить образцы продукции.
  2. Примите во внимание условия оплаты.
  3. Внимательно рассмотрите фото продукции и производства на сайте поставщика.
  4. Позвоните в компанию или пообщайтесь по скайпу живым голосом, лучше даже с видео.
  5. Присмотритесь к письмам поставщика.
  6. Адрес фабрик должен быть детальным. С помощью карт-гугл или других фото со спутника можно посмотреть, что расположено по указанному адресу.

 

 Еще одним способом дополнительной проверки контрагента может стать запрос у Ваших поставщиков списков клиентов.

Не все поставщики готовы его предоставляют, исходя из своей внутренней политики, но никто не запрещает попробовать и этот способ.  Список клиентов поможет Вам:

  • понять, какое у поставщика качество продукции и опыт работы
  • навести справки у конкурентов
  • сделать выборку и убрать 90–95% не подходящих поставщиков
  • получить преимущество в переговорах о цене
  • лучше понять рынок и уровень качества
  • собрать информацию о себестоимости производства

Можно пообщаться с компаниями – конкурентами:

«Несмотря, что мы ваши конкуренты, но в Китае мы все иностранцы, надо дружить. Если мне компания-поставщик рекламирует, что работает с Вами, то это в самом деле так? Были ли с ними проблемы?»

Важно:

  • Обязательно посетите КНР и проведите рабочие встречи 5-8 фабриками.
  • Запланируйте длительность поездки не менее 4-5 рабочих дней.
  • Начать контроль с изучения поставщиков сырья и комплектующих, которые используют ваши поставщики.
  • Проверить качество до отгрузки, а не тогда, когда груз пришел во Владивосток и обнаруживается несоответствие.
  • САМОЕ ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ С КИТАЕМ:  УСТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ НЕ РАБОТАЮТ! 

Общее правило работы с Китаем: все Ваши договоренности должны быть зафиксированы в ВЭД-контракте или соглашениях.  Подойдите к подготовке ВЭД-контракта с китайцами максимально скрупулёзно, помните: чем строже контроль с вашей стороны, тем больше вероятность выполнения ваших условий. Это касается как поставочных контрактов, так и дистрибьюторских соглашений.

При нарушении обязательств (даже неважно каких) с вашей стороны, китайцы будут считать, что имеют полное моральное право нарушить свои. Нельзя допускать ослабление контроля за качеством поставок, соблюдением условий эксклюзивности, защитой товарных знаков.

 

Подсудность споров по внешнеторговым сделкам с Китаем

Если в Вашем контракте не прописана так называемая «арбитражная оговорка» и условие о применимом праве, согласно нормам международного частного права, Ваш спор будет рассмотрен по праву КНР на территории продавца.

 Кроме того, сами китайцы чаще всего «давят» на своих партнеров по бизнесу в части выбора подсудности и применимого права.

Если возможности отстоять российский суд и право РФ не представляется возможным, рекомендуем определять нейтральную для обеих сторон юрисдикцию. Например, право суд Гонконга.

 

Инспектирование товаров перед отправкой в РФ.

В Китае надо все контролировать. Если вы собираетесь разместить большой заказ, то необходимо провести аудит и поставщиков сырья, и тех, кто уже заказывает у будущего партнера продукцию (это называется «оценка 360 градусов»). После предоплаты и зачисления денег на счет фабрики, производитель закупает сырье. Обязательно надо проверить качество этого сырья. Потом отсмотреть первые готовые партии, проверить качество и сроки в середине и в конце производства. Для некоторых типов товаров обязательно контролировать загрузку.

Действительность бизнеса с Китаем такова, что даже если первые две-три поставки прошли удачно и без претензий по товару или его упаковке, это совсем не значит, что следующая поставка будет такой  же.

Если не контролировать китайских поставщиков, то качество продукции будет ухудшаться, материалы заменяться на более дешевые, технологии максимально упрощаться не в пользу вашему товару.

Здесь есть два пути. Вы можете самостоятельно направлять на производство, на таможню своих работников для контроля качества и упаковки или обращаться за такой услугой как инспектирование товара перед отгрузкой. Такую услугу активно предлагают специализированные компании.

 

Товарные знаки в Китае

Очень важный аспект работы с Китаем — это защита своей интеллектуальной собственности!

Особенно это касается фирм, которые намерены организовать в Китае контрактное производство для своего бренда. Китайцы весьма находчиво и быстро зарегистрируют на себя Вашу торговую марку и станут продавать иным поставщикам товары под вашим брендом.

Стоит помнить важные моменты, связанные с адаптацией товарного знака в Китае.

  1. Регистрация на латинице не ведет к предоставлению в Китае правовой защиты тождественным/сходным обозначениям, выполненным на китайском языке.
  2. Важно не только значение, но и звучание, «тональность» и внешний вид иероглифов
  3. Новое обозначение не должно являться описательным для заявленного перечня товаров и услуг.
  4. Адаптированный товарный знак должен соответствовать грамматическим правилам.

Регистрация товарного знака в Патентном ведомстве КНР

Законодательство Китая построено на принципе регистрации знака того заявителя, который Первым подал заявку

  1. Подавать заявку на регистрацию товарного знака нужно до выхода на рынок Китая.
  2. Перед подачей необходимо провести поиск по зарегистрированным товарным знакам.
  3. Желательно подать несколько заявок одновременно.
  4. При подаче заявки нужно тщательно выверить перечень товаров и услуг.
  5. Правовая охрана зарегистрированных знаков может быть прекращена в связи с неиспользованием.
  6. Зарегистрированные товарные знаки крайне нежелательно менять и модифицировать.
  7. Необходимо постоянно собирать доказательства использования зарегистрированного знака.
  8. И мониторить поданные заявки, чтобы вовремя выявить сходный товарный знак и вовремя подать протест.

Этапы регистрации товарного знака

  1. Предварительная проверка.
  2. Подача заявления на регистрацию.
  3. Предварительная экспертиза – 1-2 месяца.
  4. Экспертиза товарного знака – до 2-х лет.
  5. Публикация – в течении 3-х месяцев после публикации право на товарный знак может быть оспорено.
  6. Утверждение товарного знака - 1-2 месяца.

Срок действия свидетельства на товарный знак – 10 лет. По окончании можно пролить еще на 10 лет.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×