Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
Новости
05.01.2023 15:37
С 27 декабря 2022 года российским фирмам можно получать от иностранных контрагентов рубли и валюту в расчетах за экспорт без ограничений по сумме. Российская фирма (резидент) вправе получить от иностранного контрагента наличные денежные средства по сделкам ВЭД: за переданные им товары, выполненные для них работы, оказанные услуги; за переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; в качестве возврата аванса за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, а также в рамках договоров займа (если заем по договору выдавался резидентом). Как российская фирма может распорядиться полученными наличными?  без зачисления на банковские счета использовать для расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров в РФ, выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; зачислить на счета, открытые в расположенных за пределами РФ банках; ввезти в Россию (в данном случае необходимо соблюдение дополнительных ограничений – п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2022 № 2433 «Об утверждении Правил осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами») Внимание! При осуществлении расчетов наличными российской компании надлежит отчитаться в течение 45 дней перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.   УСЛУГИ юристов ВЭД КГ ЭТАЛОН: составление/корректировка контракта ВЭД на русском и английском языках; подготовка протокола разногласий; участие в переговорах/переписке с контрагентами, согласование условий контракта для экспорта или импорта; разработка, проверка и корректировка договоров с таможенными представителями (брокерами), транспортными компаниями (экспедиторами); создание сложной договорной обвязки при участии трех сторон в сделке; подготовка дополнительных соглашений по текущим сделкам ВЭД; налоговое консультирование по контракту ВЭД на основании законодательства РФ; защита интересов участников ВЭД в конфликтах с контрагентами и госорганам.
01.12.2022 10:29
Соответствующий Указ Президента РФ от 26.10.2022 № 773 вступил в силу 26.10.2022 г.  В условиях вводимых санкций наше государство продолжает укреплять защитные меры во внешней торговле. Специальные экономические меры включают: запрет/ограничение на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации. Запрет на вывоз/ввоз установлен, в том числе на следующие товары: изделия, применяемые в хирургических, медицинских или гигиенических целях, не расфасованные для розничной продажи, из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 4818 90 100 0); оборудование холодильное или морозильное прочее (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8418 69 000 8); машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8428 (за исключением 8428 33 000 0)); оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее; инкубаторы для птицеводства и брудеры (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8436); беспилотные летательные аппараты (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8806) и другие товары. Исключение: данные меры не распространяются, в том числе: на товары, вывозимые в государства – члены Евразийского экономического союза; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации; на товары, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств. Постановлением Правительства РФ предусмотрены и другие исключения.
Юристы КГ ЭТАЛОН рекомендуют учитывать данные изменения при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
21.11.2022 16:19
Для получения компенсации российские международные автомобильные перевозчики должны подать заявку до 28 ноября 2022 года включительно на Портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки.
Решение государства выплатить компенсации является ответом на действия недружественных стран по конфискации транспортных средств и грузов российских автоперевозчиков. Новая мера поддержки предоставляется в соответствии с Правилами предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета в целях компенсации ущерба, причиненного российским международным автомобильным перевозчикам вследствие незаконного изъятия транспортных средств и грузов на территориях недружественных иностранных государств при осуществлении международных автомобильных перевозок, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации №1897 от 25.10.2022. Для получения субсидии руководителю транспортной организации или ИП необходимо: иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для участия в отборе; соответствовать требованиям, предъявляемым к получателям субсидии; самостоятельно рассчитать размер причиненного ущерба (суммарный размер субсидии); сформировать и подать заявку с приложением необходимых документов. С перечнем документов и требованиями, предъявляемыми к получателю субсидии можно ознакомится на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (раздел Порядок проведения отбора). С автоперевозчиками, прошедшими отбор и признанными победителями, Министерство транспорта Российской Федерации заключает соглашение о предоставлении субсидии.  Юристы КГ ЭТАЛОН готовы проконсультировать по вопросам подачи заявки и оформлению необходимых документов для получения субсидии.
Все новости

Как не потерять деньги по Договору поставки

Опубликовано: 25.01.2023
Время на чтение: 4 минуты
👁 17

 

Договор поставки – самый распространенный в деловом обороте.

Из-за простоты самого действия "мы поставили - они должны заплатить" отношение к этому договору бывает формальным. Договор поставки с Вашей стороны должен  учитывать не только все последние изменения законодательства, но и судебную практику, т. к. именно суд по формальным основанием будет решать - потеряете Вы деньги или нет! Я знаю несколько случаев, когда из-за плохого договора поставки люди теряли весь бизнес.

 

Юлия Барабаш

Партнер КГ ЭТАЛОН

 

 

Реальные ситуации из практики и мои рекомендации

 

  • Поставщик продуктов питания столкнулся с ситуацией, при которой Покупатель заявил претензии к скрытым недостаткам качества Товара, выявленным якобы в процессе реализации товара.

Ситуация возникла из-за финансовых трудностей Покупателя и его неспособности оплатить товар. Так как в договоре поставки не был прописан претензионный порядок, Покупатель фактически злоупотребил правом, предусмотренным ст. 475 ГК РФ.

Я рекомендую включать в Договор требования к претензионному порядку, предъявляемые по качеству товара, которые не установлены в законе.

В судебной практике нет устойчивых позиций по поводу того, всякая ли претензия будет надлежащей, поэтому это важно, чтобы определить, получил ли Покупатель право заявить требование к Поставщику, предусмотренные ст. 475 ГК РФ.

 

  • При подписании договора поставщик (московская фирма) использовал шаблон договора поставки, который определял, что при возникновении спорных ситуаций, они решаются в рамках действующего законодательства. Согласно ст. 35 АПК РФ, это означает, что подсудность определяется по месту нахождения ответчика (должника).

В случае с нашим Доверителем должник находился в Новосибирске, поэтому предъявлять иск пришлось в Арбитражный суд г. Новосибирска а так же летать туда на судебные заседания, что привело к расходам на авиабилеты, гостиницы и прочие командировочные расходы.

Я рекомендую указывать в Договоре поставки условие по рассмотрению спора в конкретном арбитражном суде (например: если Поставщик и Покупатель зарегистрированы в Московской области, то в договоре можно указать — Арбитражный суд Московской области); либо указывайте подсудность по месту нахождения Истца (Ваше местонахождение).

 

  • Наиболее частая проблема поставщиков – невозможность вернуть дебиторскую задолженность. Даже добросовестные Покупатели в условиях экономического кризиса и налогового прессинга становятся неплатежеспособными.  В данной ситуации самый ценный ресурс - это время!

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ,).

При его несоблюдении исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ,). Следовательно, отменить претензионный порядок или заменить его иными мерами по урегулированию спора Стороны не вправе, а это примерно 2 месяца, в течение которых контрагент может успеть вывести активы или подать заявление на банкротство.

Я рекомендую предусмотреть в договоре:

  1. сокращенный срок досудебного урегулирования спора (срок АПК РФ – 30 календарных дней), чтобы избежать потери драгоценного времени и как можно быстрее подать исковое в суд;
  2. условие о начале срока рассмотрения претензии с момента ее отправки (стандартное условие о начале срока рассмотрения претензии с даты ее получения контрагентом - опасное, т.к. претензия, направленная Должнику Почтой России может идти 30 дней, или вовсе не быть получена Должником и возвращена обратно);
  3. порядок (процедуру) досудебного урегулирования: согласовать направление претензии и/или ответ на нее в электронной форме (по электронной почте) или иным способом.

 

  • Компания направила контрагенту претензию по адресу, который был указан в договоре поставки а  позже подала иск. Суд оставил иск его без рассмотрения.

Суд решил, что компания не соблюдала досудебный порядок, так как отправила претензию по адресу, который указан в договоре с контрагентом, а не на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ.

Я рекомендую:

  1. перед направлением претензии проверьте контрагента по реестру ЕГРЮЛ egrul.nalog.ru и направьте письмо по его юридическому адресу. Ответчик несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений по адресу, который указан в ЕГРЮЛ.
  2. если заинтересованы в урегулировании спора, отправляйте претензию одновременно по юридическому и фактическому адресам контрагента.
  3. некоторые судьи признают досудебный порядок соблюденным, если истец направлял претензию не по юридическому адресу из реестра, а по указанному в договоре. Но при этом важно, чтобы в условиях  договора было отдельно прописано, что корреспонденция считается полученной другой стороной, если она направлена по адресу, который указан в договоре.

 

  • К сожалению, кроме этих и других тонкостей договора поставки, есть еще много нюансов в оформлении документов: актов, накладных, доверенностей, спецификаций и т.д., которые могут лишить Вашу фирму денег за поставленный товар.

 

Предлагаю Вам бесплатный анализ Вашего договора с предоставлением устной телефонной консультации о "рискованных зонах" Вашего договора. Конфиденциальность гарантирую.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×