Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.
§ Юридические услуги

Гайд для импортера. Как избежать штрафов за нарушение валютного законодательства в 2024 году?

Опубликовано: 24.04.2024
Время на чтение: 3 минуты
👁 86

 

Проведение импортных сделок требует:

юридически точно составленного текста контракта ВЭД;

контроля за валютными операциями;

правильного таможенного оформления;

четкой логистики.

 

Несоблюдение валютного законодательства приводит к миллионным штрафам для импортера и может привести к невозможности фактически оплатить товар в условиях санкционного режима.


Партнер КГ ЭТАЛОН

Светлана Мишукова

Юрист КГ ЭТАЛОН

Акмарал Альжанова


Ситуации, которые приводят к штрафам и сложностям оплаты в условиях санкций

 

1.Частые ошибки бизнеса по учету контракта ВЭД в банке:

1.1. Забыли поставить контракт ВЭД на учет в банке:

при заключении импортного контракта или кредитного договора с суммой
обязательств по которому равна 3 млн руб. и более;

при заключении экспортного контракта с суммой обязательств 10 млн руб. и более.

1.2. Не уведомили банк об изменении в дополнительных соглашениях к контракту ВЭД следующих условий:

валюта контракта;

сумма контракта;

сроки исполнения обязательств по контракту.

 

Импортер должен направить в банк заявление о внесении изменений в ведомость банковского контроля в течение 15 рабочих дней с даты внесения изменений, иначе участник ВЭД будет привлечен к административной ответственности.

 

2.Платеж не проходит в банке иностранного продавца из-за попадания российского импортера под санкции. Что делать?

Российский импортер может воспользоваться услугами третьего лица. На него контрактом ВЭД будут возложены обязательства фактического плательщика. Такой плательщик будет действовать от имени и за счет российского импортера за вознаграждение.

 

В связи с санкционными ограничениями среди участников ВЭД стало популярным включение третьей стороны во внешнеэкономические контракты для совершения валютных платежей.

 

3. Иностранный поставщик просрочил поставку оплаченного товара или иностранный покупатель просрочил оплату товара российскому экспортеру.  Что делать?

 

3.1.Вступить в переговоры с иностранным контрагентом о продлении сроков поставки/оплаты, заключив соответствующее дополнительное соглашение к контракту.

3.2 Уведомить о продлении ваш банк.

Это поможет снизить размер возможных штрафов.

 

За нарушение правил о репатриации валюты, российский импортер/экспортер несет административную ответственность.

 

4. Российский импортер оплатил товар авансовым платежом. Иностранный поставщик не может поставить товар или вернуть авансовый платеж из-за санкционных ограничений. Что делать?

Использовать конструкции договора цессии, то есть уступки права требования третьей стороне, например, фирме - нерезиденту РФ.

 

Российский импортер может переуступить право требования возврата авансовых платежей за непоставленный товар фирме другого государства(например, фирмы ЕАЭС) за вознаграждение. Сделка между российским импортером и третьим лицом, которому переуступлено право, может быть оформлено посредническим договором (например, агентский договор или договор поручения).

 

Возможности юристов практики ВЭД КГ ЭТАЛОН:

Подготовка на русском и английском языках трехсторонних контрактов ВЭД с участием агента – плательщика товара, подготовка агентских договоров, договоров поручения об оплате товара за российского импортера иностранному поставщику на основании законодательства РФ;

Замена стороны по договору: замена кредитора (цессия), замена должника (перевод долга), взаимозачет требований;

Юридическое консультирование по вопросам валютного законодательства РФ, в т.ч. по вопросам постановки валютного контракта на учет в банке, проведению валютных платежей в условиях санкций, закрытию валютной сделки в банке;

Юридическая проверка сделок для выявления рисков несоответствия валютному законодательству РФ;

Ведение переписки, претензионной досудебной работы на русском и английском языках с иностранным поставщиком на основании норм законодательства РФ;

Судебная работа в российских государственных судах и в МКАС при ТПП РФ по спорам с иностранным поставщиком на основании законодательства РФ.

 

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Реализованные проекты

Фирма из США заключила договор на поставку комплектов настольных игр на английском языке с российской фирмой - поставщиком - Доверителем КГ ЭТАЛОН.    Из-за санкционного режима американская фирма отказалась от сотрудничества с российской фирмой Доверителя. При этом ситуация осложнилась тем, что фирма из США уже заплатила деньги по договору - их возврат и расторжение договора обычным способом могли бы... Читать далее
Наш Доверитель – российская компания, оказывающая геодезические и научные исследования за рубежом. Для своей работы специалистам Доверителя необходимы детали и расходные материалы, закупка которых должна происходить максимально быстро и исключать сложные логистические маршруты.   Задача Доверителя состояла в необходимости юридически организовать поставку товара из КНР в Италию без ввоза на... Читать далее
Фуры Доверителя с европейским товаром для России сильно задерживали на границе с Республикой Казахстан. Юристы КГ ЭТАЛОН проанализировали ситуацию Доверителя с точки зрения таможенного законодательства ЕАЭС и подготовили дополнительное соглашение к контракту, соответствующее требованиям закона при проведении косвенного реэкспорта без завоза товара на территорию Республики Казахстан. Теперь оборудование для производства... Читать далее
Фирма из США заключила договор на поставку комплектов настольных игр на английском языке с российской фирмой - поставщиком - Доверителем КГ ЭТАЛОН.  Из-за санкционного режима американская фирма отказалась от сотрудничества с российской фирмой Доверителя. При этом ситуация осложнилась тем, что фирма из США уже заплатила деньги по договору - их возврат и расторжение договора обычным способом могли бы привести... Читать далее

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×