Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
Новости
21.11.2022 16:19
Для получения компенсации российские международные автомобильные перевозчики должны подать заявку до 28 ноября 2022 года включительно на Портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки.
Решение государства выплатить компенсации является ответом на действия недружественных стран по конфискации транспортных средств и грузов российских автоперевозчиков.
17.11.2022 15:37
После принятия в отношении РФ санкций многие поставщики столкнулись с невозможностью исполнения контрактов. Особенно пострадали те, кто закупал товары иностранного производства. После расторжения контракта по инициативе Заказчика неизбежным для поставщиков становится рассмотрение в УФАС вопроса о включении поставщика в РНП. Стоит ли бояться? Что нужно предпринять, чтобы избежать РНП?
15.11.2022 13:44
Участники ВЭД по-прежнему не смогут импортировать/экспортировать ряд товаров с/на территорию РФ. Ограничения продлены еще на год. Список товаров определен постановлениями Правительства РФ от 09.03.2022 № 311, № 312 и № 313 и постоянно меняется. Рекомендуем участникам ВЭД проверять актуальную версию постановлений при принятии решений об импорте/экспорте товаров. Юристы КГ ЭТАЛОН имеют положительный опыт в оформлении заявления для получения разрешения Минпромторга и готовы разъяснить порядок заполнения заявления и получения разрешения на импорт/экспорт товаров.
Все новости

Что Вы не знаете о своей интеллектуальной собственности

Опубликовано: 18.11.2022
Время на чтение: 8 минут
👁 21

 

Любой кризис - повод позаботиться о ликвидности и юридическом статусе Ваших активов,  в том числе и интеллектуальных.

Знаете ли Вы, что:

  • по умолчанию все права на созданный контент принадлежат работникам/исполнителям, а не юридическому лицу;
  • без регистрации бренд, логотип или коммерческое наименование практически нельзя запретить использовать его Вашим конкурентам;
  • исключительные права возникают практически на любой результат творческого труда, но далеко не всегда правильно оформляются;
  • с помощью зарегистрированного товарного знака можно прямо запретить конкурентам ввоз аналогичного товара из-за границы;
  • заблокировать продажи на маркетплейсах можно без патента/регистрации товарного знака и судебных разбирательств;
  • восстановить права на домены возможно, даже если ваше юридическое лицо было ликвидировано;
  • как владелец сайта Вы можете быть информационным посредником и не нести ответственность за материалы, размещенные на нем пользователями.

 

 

Комментирует ведущий юрист по защите интеллектуальной собственности 

Консалтинговой Группы ЭТАЛОН

Екатерина Черняева

 

.

 

Подробности:

По умолчанию все права на созданный контент принадлежат работникам/исполнителям, а не юридическому лицу

Многие считают, что при создании интеллектуальной собственности в рабочее время или же по договору подряда права на нее автоматически передаются работодателю. Это распространенное заблуждение, которое может привести к серьезным имущественным потерям и проблемам с использованием интеллектуальной собственности.

На самом деле, все права на созданный контент принадлежат его автору — программисту, художнику, дизайнеру или копирайтеру. Поэтому при создании интеллектуальной собственности обязательно нужно правильно прописать порядок передачи исключительных прав к заказчику или работодателю.

 

Без регистрации бренд, логотип или коммерческое наименование практически нельзя запретить использовать вашим конкурентам

Закон защищает коммерческое наименование, а полное копирование фирменного стиля может быть признано недобросовестной конкуренцией. Несмотря на это, на практике очень сложно доказать, что именно Вы начали первым использовать бренд или дизайн. Кроме того, незарегистрированное обозначение практически всегда проигрывает зарегистрированному — в лучшем случае получится добиться разрешения продолжать использование в тех же объемах по принципу преждепользования (т.к. Вы использовали обозначение до регистрации чужого товарного знака). Но в большинстве случаев запрещается даже это.

 

Исключительные права возникают практически на любой результат творческого труда, но далеко не всегда правильно оформляются

Интеллектуальной собственностью являются не только книги, картины и фотографии. Авторским правом охраняется программный код, шрифты, дизайны, базы данных, тексты статей и постов в соцсетях. Нельзя просто взять изображение из интернета только потому, что оно было размещено в открытом доступе — правообладатель будет вправе требовать с вас компенсацию за его использование. До регистрации в качестве товарного знака права на логотип будут принадлежать нарисовавшему их художнику или создателю шрифта.

Кроме того, зарегистрировать как промышленный образец и получить патент можно на внешний вид сайта, мобильного приложения или отдельных меню.

Своевременное оформление всех исключительных прав позволит избежать многих проблем, а также четко зафиксировать дату приоритета и упростит привлечение нарушителей к ответственности.

 

С помощью зарегистрированного товарного знака можно прямо запретить конкурентам ввоз аналогичного товара из-за границы

Зарегистрированный товарный знак можно включить в ТРОИС — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В этом случае таможня будет самостоятельно останавливать грузы ваших конкурентов, маркированные такими же товарными знаками. Груз будет конфискован, а импортер — привлечен к административной ответственности.

 

Заблокировать продажи на маркетплейсах можно без патента/регистрации товарного знака и судебных разбирательств

Правильно оформленные исключительные права помогут в борьбе с копированием, контрафактом и демпингом цен недобросовестными конкурентами. Например, вполне реально заблокировать торговые предложения нарушителей на маркетплейсах при наличии документов, подтверждающие передачу вам прав от авторов упаковки или использованных в ней рисунков и шрифтов. Также можно использовать скопированные с вашего сайта фотографии и описания товаров.

В таких случаях маркетплейсы блокируют нарушителей на основании своих внутренних регламентов, часто — без необходимости получать решение суда.

 

Восстановить права на домены возможно, даже если ваше юридическое лицо было ликвидировано

Иногда бывает так, что юридическое лицо ликвидировали, но по каким-то причинам не передали его домены новому администратору. По регламентам российских провайдеров после ликвидации юрлица сделать это невозможно — через некоторое время домены просто поступят в свободную продажу.

Зато можно передать права на такие домены бывшему учредителю ликвидированного лица — с помощью процедуры распределении обнаруженного имущества. Обеспечительные меры, введенные судом на время проведения процедуры, также не позволят провайдеру выставить домены в свободную продажу.

 

Как владелец сайта Вы можете быть информационным посредником и не нести ответственность за материалы, размещенные на нем пользователями

В случае незаконного использования чужой интеллектуальной собственности в первую очередь претензии предъявляются к владельцу сайта. Однако, если спорный материал разместили не Вы, а кто-то из пользователей, Вы можете быть полностью освобождены от ответственности за это — достаточно правильно сформулировать ваше пользовательское соглашение и после получения претензии правообладателя заблокировать доступ к странице с нарушениями. В этом случае, взыскать с вас компенсацию за нарушение исключительных прав не удастся.

 

Примеры кейсов из практики

Заблокировали продажу незаконных копий через Озон и другие маркетплейсы

Товары фирмы-Доверителя с уникальным дизайном активно копировались конкурентами и широко продавались через интернет. Был подготовлен комплект документов для надлежащего оформления прав на дизайн и направлены претензии к маркетплейсам, как информационным посредникам, размещающим контент нарушителей. В итоге предложения о продаже незаконно скопированных товаров были массово удалены, а аккаунты нарушителей — заблокированы.

 

Защитили  товарный знак Доверителя от незаконного использования

Было обнаружено широкое использование товарных знаков доверителя при реализации продукции его конкурентами. В итоге судебного разбирательства удалось добиться конфискации товаров, на которых неправомерно разместили товарный знак, а также взыскания компенсации за нарушение исключительных прав в размере 46 млн рублей.

 

Разработали систему борьбы с демпингующими продавцами

Доверитель терял деньги от перепродажи его товаров по цене ниже рекомендованных розничных цен. Я разработала соглашения к договорам поставки, позволяющие проследить цепочку перепродажи товаров, а также регулировать предложение таких товаров через интернет. Нарушители, не участвующие в данной цепочке, не приобретают права на использование фотографий и описаний товара с сайта Доверителя, что позволяет блокировать их предложения на маркетплейсах и добиваться блокировки сайтов силами провайдера.

 

Восстановили права доверителя на доменные имена

Одно из юрлиц бизнеса неожиданно для владельцев было исключено из ЕГРЮЛ из-за недостоверности юр адреса. По регламентам провайдера, передача прав от ликвидированного администратора домена другому юр лицу — администратору невозможна. В этом случае домены должны были просто поступить в свободную продажу, т.е. прежний владелец должен был их потерять. Лицами, имеющими отношение к делу, было предложено Доверителю "решить вопрос" за 1 млн руб. Быстрое обращение к нашим юристам помогло решить проблему легально и в 20 раз дешевле (оплата услуг арбитражного управляющего).

Юристы КГ ЭТАЛОН обратились в суд с заявлением о распределении обнаруженного имущества ликвидированного лица, также через суд добились наложения обеспечительных мер на домены доверителя. Суд удовлетворил наши требования, благодаря обеспечительным мерам домены не поступили в свободную продажу, а назначенный арбитражный управляющий успешно передал права на домены от ликвидированного юридического лица к его учредителю.

 

Защитили Доверителя от взыскания компенсации за нарушение авторских прав на фото

Доверитель является владельцем сайта, на котором публикуются отраслевые новости. В нескольких публикациях была использована авторская фотография. Представитель фотографа — компания, профессионально занимающаяся такими исками — обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации в размере 25 000 рублей за каждое использование фотографии. Благодаря правильно сформулированной позиции и тщательно выстроенной линии защите интересы доверителя были защищены, в удовлетворении иска отказано в полном объеме.

 

Добились конфискации контрафактного товара таможней и привлечения нарушителя к административной ответственности

Нарушитель использовал упаковку, сходную до степени смешения с товарными знаками доверителя КГ ЭТАЛОН. Так как товарные знаки были включены в ТРОИС, товар не был выпущен в оборот, а ФТС подала несколько заявлений о привлечении нарушителя к административной ответственности. Юристами КГ ЭТАЛОН были проанализированы документы по делу, подготовлены дополнительные письменные пояснения и ходатайство о вступлении в дело третьего лица. В результате рассмотрения дела в первой и апелляционной инстанции, нарушитель привлечен к административной ответственности по всем трем заявлениям, а его действия признаны неправомерным использованием товарных знаков доверителя.

 

Достигли заключения мирового соглашения об использовании объекта авторских прав

Доверителю КГ ЭТАЛОН — кондитерской фабрике — поступила претензия о нарушении авторских прав на использованные в оформлении упаковки шрифты. Правообладатель требовал компенсацию за три года использования шрифтов. Был проведен анализ документов, разработана правовая позиция. В итоге проведенных с участием наших юристов переговоров, удалось снизить сумму требований в три раза, а также приобрести бессрочные права на использование спорных шрифтов.

 

Отбили атаку «патентного тролля»

В адрес Доверителя КГ ЭТАЛОН поступили претензии о нарушении прав на товарный знак к эксклюзивному дистрибьютору Доверителя и магазинам, реализующим продукцию под товарным знаком польского производителя (контрагента Доверителя). Товарный знак «патентного тролля» был зарегистрирован по 35 классу МКТУ (включает в себя рекламу, менеджмент, офисную деятельность). Требования — прекратить использование товарного знака или заключить лицензионный договор. Были подготовлены ответы на претензии для Доверителя и его контрагентов, обосновывающие незаконность требований «патентного тролля». По итогам «тролль» снял все требования и отказался от подачи искового заявления. Покупателями товаров никакие претензии и требования о возмещении убытков также не предъявлялись. Впоследствии права на товарный знак по 35 классу МКТУ на территории РФ были переданы польскому правообладателю.

 

Оформляйте права на объекты интеллектуальной собственности как можно скорее! Доказывать Ваши права на эти объекты после регистрации этих прав на других лиц – долго, дорого и, к сожалению,  иногда бесперспективно!

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×