Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
§ Юридические услуги

Защита персональных данных в сети Интернет

Согласно ФЗ № 152 «О персональных данных», каждая организация обязана обеспечить надлежащее хранение и защиту персональных данных своих клиентов и работников, в том числе при собирании, использовании, передаче и хранении в сети Интернет. При нарушении законодательства в этой сфере компании грозят административные  штрафы.

 

Обязанности компаний в сфере защиты персональных данных

Если организация работает с персональными данными клиентов, она должна соблюдать следующие требования:

  • находиться в реестре операторов персональных данных и обеспечивать их обработку на основе российских баз;
  • обеспечивать сохранность и конфиденциальность хранимой информации, собирать и использовать только нужные для конкретной цели данные;
  • иметь локальный нормативный акт;
  • опубликовать на официальном сайте политику конфиденциальности и пользовательское соглашение;
  • запрашивать согласие пользователя перед сбором персональных данных любым способом: через форму обратной связи, кнопку для звонка, регистрацию, заполнение анкеты и др.;
  • также предупреждать пользователей о сборе метаданных (Cookies, данные об IP-адресе и местоположении) на сайте.
  • сообщать клиенту, какие данные о нем имеются у компании, если он запросит эту информацию;
  • удалять или уточнять персональные данные по требованию клиента.

 

Кто контролирует соблюдение законодательства

Если речь идет не о защите персональных данных в целом, а об их получении и хранении в сети Интернет, этим занимается Роскомнадзор. Ведомство постоянно проводит как плановые, так и внеплановые проверки операторов персональных данных. И если к плановой можно подготовиться, то во втором случае Роскомнадзор уведомляет о проверке всего за 24 часа. Поэтому, чтобы не получить штраф за несоблюдение законодательства, лучше с самого начала организовать соблюдение всех правил при работе с персональными данными.

 

В каких случаях может потребоваться помощь юриста

При оформлении документов. Например, в случае открытия нового интернет-магазина необходимо документально подтвердить выполнение компанией российского законодательства в сфере защиты персональных данных: политику в отношении Cookies, обработки персональных данных, предоставляемых пользователю.

При составлении текстов пользовательских соглашений, публичных оферт и т. д. Речь идет о документах, принимая которые, пользователь соглашается на обработку своих персональных данных.

Если Роскомнадзор утверждает, что правила уже нарушены. Если при плановой или внеплановой проверке ведомство обнаружило нарушение, а представители компании уверены, что на самом деле его не было или оно было не столь существенно, штраф можно оспорить. Для этого, заручившись поддержкой юриста, необходимо обратиться в суд по правилам подведомственности и подсудности.

 

Что включает в себя услуга  по защита персональных данных в интернете

  • разработка Политики организации в отношении персональных данных;
  • разработка Положения о персональных данных;
  • разработка комплекта документов, обеспечивающих законность обработки персональных данных работников (форма согласия на обработку персональных данных, форма приказа о допуске к системе ПД, обязательство о неразглашении персональных данных);
  • подготовка формы согласия на обработку персональных данных для клиентов — физических лиц и ИП;
  • подготовка уведомления для Роскомнадзор от оператора персональных данных;
  • разработка пользовательского соглашения для сайта;
  • разработка политики конфиденциальности для сайта

 

Стоимость услуг

Консультация юриста по защите персональных данных
5000 руб. / час
Правовой анализ Ваших документов с оценкой рисков
от 12 000 руб.
Разработка комплекта документов и алгоритма защиты ПД в интернете
 14 500 руб.

Несмотря на относительную новизну законодательства, касающегося сбора, хранения и обработки персональных данных в сети Интернет, наши юристы уже имеют большой положительный опыт. Мы поможем Вам обеспечить соблюдение законодательства в сфере сбора и хранения персональных данных, а также как оспорить штраф, если он был наложен на компанию ошибочно.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×