Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.

Все антикризисные меры 2022

Опубликовано: 01.09.2022
Время на чтение: 8 минут
👁 292

Обзор основных антикризисных мер для бизнеса в 2022 году 

Любым организациям и ИП:

Послабления по проверкам

До конца года отменили плановые проверки (есть исключения), значительно сократили перечень оснований для внеплановых проверок (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (ред. от 17.08.2022) "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля")

В случае нарушения проверяющими моратория, можно направить жалобу через специальный сервис на Госуслугах.

 

Послабления по налогам

ФНС не приостанавливает операции по счетам в течение двух недель с момента направления в банк поручения ФНС на списание и перечисление в бюджет налоговой задолженности (<Письмо> ФНС России от 31.05.2022 N ЕД-26-8/10@).

В конце марта ввели новые налоговые меры поддержки бизнеса (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), в том числе:

  • до конца 2023 года отменили повышенные пени при длительной просрочке;
  • можно перейти на расчет авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли и не дожидаясь следующего года;
  • уменьшили число контролируемых сделок;
  • ввели нулевую ставку по НДС для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и по аренде объектов туристической индустрии;
  • смягчили требования к ускоренному возмещению НДС за 2022 и 2023 годы;
  • отменили повышенные коэффициенты транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 млн до 10 млн руб.

 

Отсрочка по уплате страховых взносов

На 12 месяцев перенесли сроки уплаты страховых взносов:

  • за апрель - июнь для организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля указан в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (более 70 видов деятельности, включая строительство, розничную торговлю, грузоперевозки);
  • за июль - сентябрь для организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля указан в приложении N 2 к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (более 30 видов деятельности, включая деятельность в сфере ИТ, производство продуктов и одежды, гостиничные услуги).

Отсрочка не предоставляется организациям, чей код по ОКОПФ есть в приложении N 3 к названному постановлению. В основном это организации государственного и муниципального сектора (ГУП, МУП, госкорпорации, учреждения и т.д.).

Проверить возможность переноса срока уплаты можно с помощью сервиса ФНС (https://service.nalog.ru/mera).

 

Смягчение административной ответственности

1. С 6 апреля вступили в силу следующие поправки в КоАП РФ, смягчающие ответственность (Федеральный закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"):

  • компанию не наказывают, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию;
  • за несколько нарушений наказывают как за одно, если они выявлены в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия и ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ или регионального закона.

2. С 25 июля вступил в силу закон о дополнительных мерах защиты бизнеса при проверках.

Мораторий на банкротство

С 1 апреля ввели мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов 9 Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497). Он длится 6 месяцев и касается всех организаций, кроме застройщиков по ДДУ, включенных в реестр проблемных активов.

В период действия моратория не допускается возбуждение банкротства по заявлению кредиторов, принудительное списание денег со счетов должника по исполнительным документам а также начисление пеней и неустоек.

 

Снижение эквайринговых комиссий

Центробанк ограничил эквайринговые комиссии в период с 18 апреля по 31 августа (Решение Совета директоров Банка России от 18.03.2022). При приеме оплаты за социально значимые товары и услуги, к примеру, при розничной продаже продуктов питания, комиссия не может быть более 1%

 

Субсидия при трудоустройстве новых работников

1. Работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве некоторых категорий граждан (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362). Это, к примеру:

  • уволенные в 2022 году в связи с ликвидацией организации или сокращением штата;
  • работники, находящиеся под риском увольнения;
  • граждане до 30 лет.

Размер субсидии на каждого трудоустроенного - 3 МРОТ, которые увеличат на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Первую часть выплаты работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, вторую - через 3 месяца, третью - через 6 месяцев.

 

Оформление лицензий и разрешений

Если срок действия лицензии или разрешения из списка истек с 14 марта по 31 декабря 2022 года, ее автоматически продлевают на год До конца года не берут пошлину за выдачу и продление лицензий, предусмотренных Законом о лицензировании, и внесение изменений в их реестр. (Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353)

 

Поддержка арендаторов земли

Разрешили увеличивать срок договора аренды публичных земельных участков до 3 лет без проведения торгов. Обратиться с таким требованием нужно до 1 марта 2023 года.

До конца года российские производители импортозамещающей продукции могут получить государственную и муниципальную землю в аренду без проведения торгов. Перечень продукции установит субъект РФ (Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 "Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году").

 

Фиксация размера пеней за просрочку оплаты коммунальных ресурсов

С 28 февраля и до конца года пени начисляют исходя из ключевой ставки ЦБ РФ в размере 9,5%. Послабление касается, например, потребителей воды, газа, электрической и тепловой энергии (Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 N 912).

 

Поддержка для участников госзакупок

Появилась возможность менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить (ст. 65.1 федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Если контракт нельзя исполнить из-за санкций:

  • исполнителя не включат в РНП (Постановление Правительства РФ от 21.03.2022 N 417);
  • заказчик обязан списывать неустойки (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 340).

Срок расчетов по большинству контрактов составит не более 7 рабочих дней, если закупку объявили с 1 мая 2022 года.

Заказчики до конца года могут не требовать предоставление обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств.

Заказчики, которые попали под санкции или ограничения, могут проводить закрытые закупки. Перечень таких заказчиков определяет правительство.

В 2022 г. по федеральным контрактам можно предусмотреть аванс в размере до 50%, а при казначейском сопровождении - от 50 до 90% (Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 505)

 

Участникам ВЭД:

Льготный кредит на закупку приоритетной импортной продукции

Правительство утвердило правила предоставления кредитов по льготной ставке (0,3 х ключевая ставка + 3%) на приобретение продукции из установленного перечня, например, электроники, продовольствия, транспорта, стройматериалов (Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 895).

Кредит предоставят для финансирования контрактов, заключенных после 1 марта с ценой, эквивалентной 3 млн. руб. и более.

Срок действия льготной ставки составляет:

  • 1 год при закупке продукции;
  • 3 года - для оборудования и средств производства.

 

Послабления при таможенном оформлении

1. До 1 января 2023 года разрешили указывать одну позицию ТН ВЭД при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде. При этом не нужно корректировать решение о классификации, если его выдали до 1 июля 2022 года.

2. До 1 января 2029 года разрешили ввозить компоненты товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок.

3. До конца года упростили ввоз электроники:

  • оформить нотификацию могут в том числе отраслевые ассоциации и некоммерческие организации согласно утвержденному перечню;
  • системообразующие организации могут не представлять таможенным органам сведения о включении нотификации в реестр в отношении комплектующих для промышленного производства электроники и техники.

4. До 1 марта 2023 года продукцию для оборота в РФ можно ввозить без маркировки. В этот же период в качестве маркировки можно использовать не только знак обращения на рынке, но и знак соответствия.

5. Декларантам не нужно подтверждать право использовать сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии требованиям к серийным товарам.

(Федеральный закон от 26.03.2022 N 74-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации")

 

Сделки и расчеты с контрагентами, валютные операции

При ведении ВЭД российские компании и ИП (Указ Президента РФ от 08.08.2022 N 529):

  • не обязаны соблюдать требование о расчетах через счета в уполномоченных банках и переводы электронных денежных средств;
  • не обязаны зачислять полученную от нерезидентов инвалюту на счета в уполномоченных банках;
  • могут производить зачет требований к нерезидентам (обязательств перед ними), замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами. Такие сделки не должны противоречить иным указам президента. Кроме того, исключения может установить правительство.

 

Параллельный импорт

Минпромторг утвердил перечень товаров, ввозить которые можно без согласия правообладателей. Он содержит более 50 групп товаров, в частности, электронику, транспортные средства и медицинские инструменты.

На уровне закона исключили любую ответственность за нарушение исключительных прав в случае ввоза товаров из этого перечня (Федеральный закон от 28.06.2022 N 213-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

 

Льготы при оформлении сертификата о происхождении товара

До конца года ТПП безвозмездно выдает сертификаты по форме СТ-1, предназначенные для таможенных органов РФ в целях неприменения запрета на вывоз отдельных товаров и оборудования.

В тот же срок действует льготный порядок расчета платы за экспертизу по определению страны происхождения товара для оформления указанных сертификатов (Приказ ТПП РФ от 28.03.2022 N 32 "О выдаче сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 для российских таможенных органов на безвозмездной основе")

 

Валютный контроль и ответственность за валютные нарушения

1. С 1 июня по 31 декабря правительство объявило мораторий на валютные проверки со стороны ФНС (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 977 "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления"). Есть исключения. К примеру, мораторий не касается нарушений, которые связаны с действием специальных экономических мер.

2. Временно исключили ответственность за некоторые валютные нарушения, если они вызваны применением санкций со стороны недружественных стран и их объединений. Правило распространяется на правоотношения, которые возникли или возникнут в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года (Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

3. С 24 июля смягчили ответственность по общему составу валютных нарушений (Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

 

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

С этой статьей читают:

Юридическое сопровождение бизнеса

Сопровождение налоговых проверок

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

Array
(
    [numberposts] => 3
    [offset] => 0
    [orderby] => rand
    [include] => 
    [exclude] => 5559
    [meta_key] => 
    [meta_value] => 
    [post_type] => page
    [post_mime_type] => 
    [post_parent] => 
    [post_status] => publish
    [suppress_filters] => 1
    [meta_query] => Array
        (
            [relation] => OR
            [0] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => налоги
                    [compare] => LIKE
                )

            [1] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => субсидиарка
                    [compare] => LIKE
                )

            [2] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => труд
                    [compare] => LIKE
                )

            [3] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => аренда
                    [compare] => LIKE
                )

            [4] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => земля
                    [compare] => LIKE
                )

            [5] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => ВЭД
                    [compare] => LIKE
                )

        )

)
Array
(
    [0] => WP_Post Object
        (
            [ID] => 3742
            [post_author] => 1
            [post_date] => 2020-04-14 04:49:21
            [post_date_gmt] => 2020-04-14 01:49:21
            [post_content] => 

Сокращение штата сотрудников - один из основных способов экономии при резком сокращении доходов бизнеса.

Планируете сокращение штата? 

Процедура сокращения штата сотрудников предполагает уведомление о предстоящем сокращении, выданное работникам не позднее чем за 2 месяца до увольнения.  В этот период включаются:

  • отпуски
  • нерабочие оплачиваемые дни
  • отсутствие на работе по иным причинам
Комментирует
Маринкина Элла Игоревна
 
Партнер.
Ведущий юрист практики Трудовое право

3 причины запустить процедуру сокращения лишних сотрудников в апреле 2020 года:

  1. Сокращение расходов.

Как правило, работодатели не любят увольнять сотрудников по сокращению, в том числе и потому, что потребуется уведомить работника о предстоящем увольнении за два месяца, сохраняя за ним место работы и заработную плату. В апреле 2020 года часть работников всё равно нельзя задействовать, а зарплату платить придётся. Поэтому разумно запустить процедуру сокращения уже сейчас. Обязательства фирмы по зарплате генерируются каждый день. Посчитайте сумму дневной зарплаты и зарплатных налогов по лишним сотрудникам, и Вы узнаете, сколько стоит каждый день отложенного решения о сокращении.

  1. Возможность управленческого выбора.

Начало процедуры увольнения работников по сокращению штата не означает, что эта процедура должна быть обязательно завершена. Если через два месяца обстоятельства изменятся и Ваш бизнес восстановится - Вы вправе не увольнять работников, а отменить приказ о сокращении персонала и продолжить работу. 

  1.  Законность процедуры.

Через несколько месяцев суды будут удовлетворять массовые иски к работодателям. При наличии ошибок в документах и процедуре увольнения суды будут принимать решения о восстановлении на работе и выплате денежных компенсаций в пользу сотрудников

Время сейчас работает против работодателя. Есть смысл начинать эту процедуру сокращения штата уже сегодня!

 

Чем мы будем Вам полезны

Юристы Консалтинговой Группы ЭТАЛОН разработают алгоритм и сопроводят процедуру законного сокращения персонала, включая:

  • Изучение пакета кадровой документации Вашей организации;
  • Выделение из общей численности работников тех сотрудников, увольнение которых по сокращению не допускается либо сопряжено с определенными сложностями;
  • Подготовка "дорожной карты" процедуры сокращения - с указанием сроков, последовательности и перечнем документов, требуемых для оформления сокращения;
  • Подготовка документов, необходимых при проведении сокращения (приказов, уведомлений, предложений вакансий, уведомлений в ЦЗН и т.д.);
  • Консультирование по учету преимущественного права на оставление на работе;
  • Консультирование по процедуре сокращения численности работников.

 

Юристы трудовой практики КГ ЭТАЛОН с опытом работы от 15 лет
предлагают Вам исследовать и реализовать возможность легального сокращения сотрудников именно для Вашей организации.

Пакет "Экспертная юридическая поддержка" Стоимость
  • Изучение пакета кадровой документации Вашей организации (до 40 человек);
  • Выделение из общей численности работников тех сотрудников, увольнение которых по сокращению не допускается либо сопряжено с определенными сложностями;
  • Предоставление письменной "дорожной карты" процедуры сокращения - с указанием сроков, последовательности и перечнем документов, требуемых для оформления сокращения;
  • 2-х часовое консультирование по процедуре сокращения численности работников по телефону или скайпу.

Общее время работы юриста по проекту: 8 часов.

26 300 руб

 

Пакет "Экспертная юридическая поддержка + правильные документы" Стоимость
  • Изучение пакета кадровой документации Вашей организации (до 40 человек);
  • Выделение из общей численности работников тех сотрудников, увольнение которых по сокращению не допускается либо сопряжено с определенными сложностями;
  • Предоставление письменной "дорожной карты" процедуры сокращения - с указанием сроков, последовательности и перечнем документов, требуемых для оформления сокращения;
  • Подготовка шаблонов документов, требуемых при проведении сокращения (приказов, уведомлений, предложений вакансий, уведомлений в ЦЗН и т.д.);
  • Индивидуальное консультирование по учету преимущественного права на оставление на работе;
  •  3-х часовое консультирование по процедуре сокращения численности работников по телефону или скайпу.

Общее время работы юриста по проекту: 16 часов.

41 800 руб

 

Пакет " Экспертная юридическая поддержка + правильные документы + заполнение документов для Вашей организации + поддержка после процедуры сокращения" Стоимость
  • Изучение пакета кадровой документации Вашей организации (до 40 человек);
  • Выделение из общей численности работников тех сотрудников, увольнение которых по сокращению не допускается либо сопряжено с определенными сложностями;
  • Предоставление письменной "дорожной карты" процедуры сокращения - с указанием сроков, последовательности и перечнем документов, требуемых для оформления сокращения;
  • Подготовка полного пакета документов, заполненных на ваших сотрудников и требуемых при проведении сокращения (приказов, уведомлений, предложений вакансий, уведомлений в ЦЗН и т.д.);
  • Индивидуальное консультирование по учету преимущественного права на оставление на работе;
  • 3-х часовое консультирование по процедуре сокращения численности работников по телефону или скайпу;
  • 3-х часовое консультирование по возникшим вопросам проведения сокращения после истечения двухмесячного срока предупреждения - по телефону или очно (при окончании карантина).

Общее время работы юриста по проекту: 28 часов.

64 700 руб

 

По этой теме читают:

Увольнение работника по инициативе работодателя

«Экстремизм работников» или как противостоять конфликтным сотрудникам

Особенности заключения трудового договора с работником

 

Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19

Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

Напишите электронное письмо на адрес [email protected] с описанием Вашей проблемы или интересующего Вас вопроса

[post_title] => COVID-19 Как законно сократить лишних сотрудников? [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => covid-19-kak-zakonno-sokratit-sotrudnikov [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 06:46:03 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 03:46:03 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=3742 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [1] => WP_Post Object ( [ID] => 6947 [post_author] => 1 [post_date] => 2024-02-15 16:48:24 [post_date_gmt] => 2024-02-15 13:48:24 [post_content] =>

 

У землепользователей в России есть не только права на землю, но и обязанности по использованию, содержанию и застройке земельных участков.

Ведущий юрист по земельным отношениям КГ ЭТАЛОН Игорь Ушаков на основе 10-летнего опыта участия в конфликтах вокруг земельных участков, собрал для Вас топ-10 ошибок собственников, арендаторов и потенциальных приобретателей  земли с рекомендациями по их устранению. Эти знания сохранят Вам деньги и нервы

 

Игорь Ушаков 

Ведущий юрист практики земля и недвижимость

 

Ошибка 1. Не проводить межевание участка.

Подавляющее число земельных участков в России за пределами городов не имеют установленных границ или установлены ошибочные границы.

Чем опасно отсутствие границ:

  • без границ участок не является объектом недвижимого имущества по ГК РФ;
  • соседи, местная администрация, просто третьи лица, могут посчитать что Ваш участок или его часть, никому не принадлежит, или принадлежит им и заявить свои права на него.

Рекомендации:

  • безотлагательно проводить межевание участков в собственности;
  • вызывать кадастровых инженеров ещё до покупки участка для проведения измерений заявленных продавцом площадей в периметре забора участка.

 

Ошибка 2. Использовать земли с нарушениями уставленных обременений или ограничений.

Обременения: аренда, сервитут, арест, залог, судебные споры и т.д.

Ограничения:

  • по участку или рядом проходят инженерные коммуникации
  • участок находится в водоохранной зоне или зоне затоплений
  • участок находится в придорожной полосе
  • участок находится в зоне водоснабжения
  • участок находится в охранной зоне Росавиации и т.д.

Все ограничения и/или обременения участка в обязательном порядке должны указываться в выписке из ЕГРН и в градостроительном плане земельного участка. Так бывает не всегда, в том числе из-за секретности информации.

Чем опасно:

  •  штрафы
  • требования госорганов о прекращении неправомерного использования
  • судебные споры по возмещению убытков.

Рекомендация: обратиться к юристам за получением подробных разъяснений порядка использования участка возможным исправлением ситуации и защите интересов в госорганах и суде 

 

Ошибка 3. Использовать землю не по назначению.

У каждого земельного участка имеются установленные категория и вид разрешённого использования. Использования земли по не указанному в ЕГРН назначению – это проблема.

Риски:

  • штраф от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости земельного участка для физлиц, и от 1,5% до 2% для юридических лиц
  • местная администрация вправе обратиться с иском к арендатору земли о взыскании неосновательного обогащения к лицу, использующему участок не в соответствии с видом разрешенного использования
  • земельный участок может быть изъят у собственника.

Рекомендация: Проверять указанные параметры участка в ЕГРН перед покупкой в соответствии с вашими намерениями по использованию участка и инвестировать в развитие участка, проверив Ваши планы у земельного юриста. В отдельных случаях можно сменить категорию и вид разрешенного использования земельного участка 

 

Ошибка 4. Не использовать для строительства и сельского хозяйства землю, полученную целевым образом в течение 3-х лет.

Риски: местная администрация или Росимущество может подать иск об изъятии у Вас неиспользуемого земельного участка.

Рекомендация: иногда на полноценное развитие участка в ограниченный 3-х летний срок у владельца просто нет денег, но не развивать участок совсем - тоже неправильно. Посоветуйтесь с земельным юристом

Ошибка 5. Использовать земельный участок не в соответствии с целевым использованием по договору аренды.

Риски:

  • расторжение договора арендодателем;
  • возмещение причиненных убытков собственнику.

Рекомендация: вовремя вносить необходимые изменения в договор аренды.

 

Ошибка 6.  Незаконная застройка земельного участка.

Неправильное использование земельного участка может включать как неправомерную застройку без соответствующего разрешительного документа, так и нарушение условий разрешительной документации.

Риски:

  • предупреждение и штраф;
  • снос самовольных построек;
  • изъятие земельного участка.

Рекомендация: до застройки участка проконсультируйтесь с юристом относительно правильного порядка действий и получения разрешительной документации.

 

Ошибка 7. Переплата земельного налога или арендной платы ввиду завышенной кадастровой стоимости земельного участка.

Государство массово переоценивает землю каждые 4 года (в городах может быть раз в 2 года).

Риски: При оценке возможны ошибки и отсутствие учёта индивидуальных параметров земельного участка, что приводит к значительному завышению оценочной стоимости участка относительно его рыночной стоимости.

Рекомендация: если оценщики дают меньшую стоимость участка, через суд можно снизить стоимость участка, что приведёт к снижению налога или арендной платы.

 

Ошибка 8. Неправильное содержание и использование земельных участков.

Землепользователи могут не соблюдать требования по уходу и содержанию земли, в результате чего участок может стать непригодным для предполагаемого использования. Несвоевременный полив или неправильное обработка почвы сельскохозяйственных земель, невыполнение обязанностей по рекультивации, отсутствие улучшения земель и охраны почв может привести к снижению плодородия земельного участка.

Риски:

  • штраф
  • изъятие земельного участка.
  • уголовное преследование за отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами

 Рекомендация: забота об участке имеет законодательные параметры и их содержание нужно знать.

 

Ошибка 9. Отсутствие забора по периметру участка.

По гражданскому законодательству, если земельный участок не огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любые лица могут законно и свободно пройти по такому участку, при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику, что бывает сложно доказать.

Риски:

  • стихийная свалка
  • добыча песка
  • самозахват
  • стихийная парковка

Рекомендация: в обязательном порядке ограждайте участки.

 

Ошибка 10. Неверные сведения в ЕГРН.

 Ошибки и недостоверные сведения в базе Росреестра постоянно встречаются в нашей практике:

  • указание на несуществующие ограничения или обременения
  • указание на наличие на участке несуществующих зданий
  • отсутствие указания собственника участка и т.д.

Рекомендация: получить и изучить актуальную выписку из ЕРН на земельный участок. В случае обнаружения несоответствий фактическим данным - обращаться за консультацией к юристам.

 

[post_title] => 10 юридических ошибок собственников земли с рекомендациями по их устранению. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => 10-yuridicheskih-oshibok-sobstvennikov-zemli-s-rekomendatsiyami-po-ih-ustraneniyu [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:21:47 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:21:47 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=6947 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [2] => WP_Post Object ( [ID] => 6849 [post_author] => 1 [post_date] => 2024-02-02 18:15:24 [post_date_gmt] => 2024-02-02 15:15:24 [post_content] =>

 

Главные риски бизнеса при работе с таможенным брокером:

  • конфискация товара и административные штрафы (в среднем – 637 тыс. руб);
  • необоснованная задержка таможенного оформления товаров и транспортных средств;
  • репутационные потери из-за неспособности выполнить свои обязательства перед покупателями;
  • утечка данных и разглашение коммерческой тайны. 
Кристина Лейнвебер
 

Что нужно сделать и что учесть в договоре с таможенным брокером:

 

1. Проверить брокера

Реестр таможенных представителей доступен на сайте Федеральной таможенной службы РФ (http://customs.ru/registers/customs-representatives). Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, несет юридическую ответственность за достоверность документов при таможенном оформлении и за правильность расчета таможенных платежей.

Согласно законодательству РФ и таможенному кодексу Евразийского экономического союза такая ответственность застрахована в пользу заказчика.

Важно! Таможенный представитель должен быть хорошо знаком с таможенным законодательством страны, в которую вы собираетесь экспортировать/импортировать товары. Проверьте опыт и знания таможенного брокера в этой области. 

 

2. Прописать в договоре обязанности брокера

Точно изложите обязанности брокера. Слово "порешаем" со стороны брокера означает, что в случае возникновения проблем Вы будете вынуждены снова передоговариваться по каждому отдельному случаю и нести дополнительные расходы.

Обычно в обязанности таможенного брокера входит  консультирование, предоставление справочной информации, оформление деклараций, представление документов в таможенные органы, хранение и обработка товаров и транспортных средств, уплата таможенных платежей и проч.

Точное описание услуг таможенного брокера в подписанном договоре будет являться маркером ответственного отношения брокера к своим обязательствам.

 

3. Определить срок действия договора.

В договоре нужно прописать конкретные сроки, в которые брокер обязуется выполнить таможенные процедуры и предоставить отчетность заказчику.

Должен быть указан срок действия договора и срок заключения нового договора или пролонгации договора, чтобы не попасть в ситуацию, когда несколько проектов ведутся в конце срока договора и заказчик вынужден идти на невыгодные условия нового договора из-за опасения возникновения проблем с растаможиванием товара. 

 

4. Закрепить в договоре ответственность сторон.

Нужно определить права и обязанности сторон, ответственность и условия возмещения вреда, причиненного по вине одной из сторон.

Таможенный брокер должен соблюдать все требования таможенных органов, предоставить точные и достоверные данные о товаре и грузе.

В случае неправильного указания таможенным представителем кода ТН ВЭД, неверной оценки стоимости и других подобных ошибок в документации, собственник товара обязан будет оплатить повышенные таможенные пошлины и сборы, поэтому нужно закрепить в договоре право клиента требовать от таможенного брокера полного возмещения всех убытков. 

 

5. Установить порядок оплаты услуг

Стоимость и условия оплаты услуг таможенного представителя должны быть четко прописаны в договоре.

Условия включают в себя определение тарифов, способов расчета (фиксированный гонорар или проценты от стоимости проводимых операций) и сроков оплаты. 

Дополнительные расходы - пункт, который не любят конкретизировать исполнители, но заказчику очень нужны границы его ответственности и расходов. Это тот случай, когда на переговорах нужен юрист, чтобы задать будущему исполнителю неудобные вопросы.

 

6. Прописать порядок разрешения возможных споров

Важно заранее учесть, что в процессе исполнения договора между сторонами возможны разногласия, не учтенные в договоре. Хороший способ предупреждения конфликта - получение предварительного согласия на совершение конкретного действия, отличного от обычных процедур и правил. 

Переговоры, медиация, досудебный порядок и арбитраж - инструменты разрешения разногласий между юрлицами.

 

7. Обеспечить конфиденциальность информации

Для успешного сотрудничества с таможенным представителем необходимо предоставить ряд обязательных документов, без которых осуществление таможенных процедур невозможно.

Представленная таможенному брокеру информация может содержать важные сведения о таможенной статистике, товарах, ценах, условиях поставки и т.д.

С целью снижения рисков потери данных, договор должен включать пункты о конфиденциальности  и механизмы их реализации.

 

8. Зафиксировать механизмы расторжения договора

Нужно прописать возможность одностороннего расторжения договора с указанием соответствующих условий и штрафов за нарушение договора другой стороной.

 

Создание хорошего договора с таможенным брокером требует специальных знаний и судебного опыта юриста по таможенному праву и внешнеэкономической деятельности. Привлечение юриста к переговорам или преддоговорной переписке - наиболее сильный и эффективный шаг со стороны заказчика.

 

Наши услуги

  • Консультирование по организации работы с таможенным брокером.
  • Участие в переговорах с таможенным брокером
  • Подготовка договора с таможенным представителем.
  • Корректировка действующих соглашений с таможенным брокером, подготовка дополнительных соглашений.
  • Расторжение договора с таможенным брокером.
  • Претензионная работа, анализ спорной ситуации, подготовка претензии к таможенному брокеру.
  • Анализ перспектив судебного дела, подготовка исков к таможенному брокеру, судебное представительство. 

 

[post_title] => Договор с таможенным брокером. Что предусмотреть, чтобы защитить бизнес. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => dogovor-s-tamozhennym-brokerom-chto-predusmotret-chtoby-zashhitit-biznes [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:24:51 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:24:51 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=6849 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) )
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×