Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.
§ Новости

Конференция «Фармацевтика-2017: правовые вопросы»

Юристы КГ «ЭТАЛОН» приняли участие в конференции «Фармацевтика-2017: правовые вопросы», состоявшейся в Москве 7 апреля 2017 года.

Представители профессионального сообщества обсудили ключевые законодательные изменения и тенденции фармацевтического рынка. В ближайшие месяцы регулирование данного сектора вновь изменится, так как ожидается принятие сразу нескольких новых нормативных актов и введение новых инструментов регулирования.

В частности, участники мероприятия обсудили, как работает эксперимент по маркировке лекарств, к чему приведет институт принудительного лицензирования и зачем нужен параллельный импорт препаратов в Россию.

Как отметила генеральный директор ALPHA RESEARCH & MARKETING Анна Ермолаева, фармацевтический рынок России в 2016 году достиг объема 1,13 трлн руб. и продолжает стабильно расти, превышая инфляцию, пусть и небольшими темпами. Одна из ключевых тенденций 2016 года – сохранились объемы финансирования здравоохранения.
 
По-прежнему много вопросов возникает в сфере государственных закупок лекарств: закупочные цены на вакцины ниже себестоимости. Елена Масловская, заместитель генерального директора АРФП , пояснила, что на производство лекарств из нижнего ценового сегмента (примерно до 50 руб.) тратится значительно больше денег, чем удается в итоге получить от их продажи. Докладчик считает, что нужно принимать срочные меры по изменению ценообразования препаратов: “Должны быть разные подходы к определению их стоимости”.

Вопрос цены является основополагающим и в другой теме – параллельного импорта лекарств, когда их сможет ввозить любой желающий без согласия правообладателя. Такая инициатива поспособствует развитию малого и среднего бизнеса и позволит экономить бюджету значительные средства, отмечает начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Наталья Кононова. Вместе с тем докладчик предупредила и о минусах обсуждаемой инициативы: могут уменьшиться иностранные инвестиции в страну и увеличиться количество контрафактных товаров. Чтобы избежать таких последствий, нужно заранее продумать механизмы защиты от подобных рисков. Предусмотреть строгий таможенный контроль для препаратов, которые будут ввозить параллельные импортеры.

 
Тему контроля за лекарствами затронул и Владимир Мальцев, начальник отдела Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС. Сама инициатива предельно проста: на упаковке лекарства размещают двухмерный штрихкод, который дает возможность каждому покупателю проверить легальность препарата с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке. Подобная мера направлена на защиту легального оборота от контрафактных товаров. По словам Владимира Мальцева, кодирование позволяет проследить судьбу товара на всех его этапах: от производства до поступления в руки конечного покупателя. Оборот немаркированного товара будет запрещен. Оценить первые результаты работы такого механизма можно будет уже в конце весны. С другой стороны докладчик не так оптимистично высказался по поводу готовности интеграции госреестров (лекарственных средств, предельных цен на лекарства) с системой маркировки. Планируется, что это должно произойти 1 сентября 2017 года. Ольга Цытрина, руководитель юридического отдела BIOCAD, уже сейчас уверена, что единая система мониторинга движения лекарств повысит прозрачность их обращения: “Сократится количество фальсифицированных препаратов, и как итог – уменьшится вред пациентам”.

Особо заслуживает внимания проблема отсутствия эффективного правового механизма, препятствующего выходу дженерика на торги в нарушение патентных прав оригинатора. Как отметил Дмитрий Зайцев, заместитель генерального директора по вопросам интеллектуальной собственности ПАО “Фармстандарт”, в настоящий момент правоприменительная практика позволяет производителям дженериковых компаний свободно регистрировать лекарственные препараты, в том числе регистрировать предельную отпускную цену ЖНВЛП, без учета патентных ограничений. Это ведет нарушению прав: во-первых, производителей оригинальных препаратов с патентной защитой, во-вторых, добросовестных производителей дженериков, соблюдающих патентные права третьих лиц. Такая ситуация в итоге негативно сказывается на инвестиционном климате страны.

Снизить поток инвестиций в Россию может и “принудительное лицензирование”. ФАС уже ведет обсуждение поправок в закон о конкуренции и ГК, которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Юристы сходятся во мнении, что речь в очередной раз идет лишь о расширении полномочий антимонопольного ведомства.

Юристы КГ «ЭТАЛОН» обладает уникальными знаниями и большим опытом защиты интересов ведущих международных и отечественных производителей в сфере фармацевтики, оборудования и расходных медицинских материалов. Знание специфики отраслей позволяют нам участвовать в реализации крупных проектов лидеров рынка. Вы можете связаться с нами с 9 до 21 часа по Москве 7 дней в неделю по телефону +7925-509-4119 и обсудить Вашу юридическую проблему.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×