Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.
§ Новости

Какие фирмы будет проверять ИФНС в 2011 году?

В приказе ФНС России от 22.09.10 г. № ММВ-7-2/461 налоговики подкорректировали критерии самостоятельной оценки рисков и структуру отбора организаций на проверку. Кроме того, на итоговом совещании налоговых органов региональным управлениям ФНС объяснили, на какие компании стоит обратить пристальное внимание в 2011 году.

Что теперь будет интересовать столичных инспекторов?
Компания попадет в список проверок, если инспекторы сочтут ее транзитной. Первая новая задача столичных налоговиков в этом году — поиск «серых» компаний, служащих буфером между внешне законопослушными организациями и фирмами-однодневками. Роль транзитных, «серых» компаний проста. Они служат своего рода «прокладкой» между обычными организациями, завышающими расходы и вычеты по НДС, и однодневками. С последними транзитные фирмы заключают фиктивные сделки.
 
Раньше таким компаниям-посредникам налоговики не уделяли особого внимания, поскольку они сами не возмещают НДС из бюджета и не являются убыточными. Теперь же, получив указания свыше, инспекторы будут активно проверять организации с «серыми» признаками. Например, на транзитность компании, по мнению налоговиков, прямо указывает массовый адрес регистрации, непредставление отчетности, отсутствие трудовых ресурсов, платежей за электричество. Но есть еще и косвенные признаки, под которые может попасть и добросовестная организация:
— низкая рентабельность;
— минимальный штат;
— отсутствие складов;
— компания зарегистрирована непосредственно перед заключением договора.
 
Однако большинство подозрений налоговиков можно развенчать, если правильно подготовить обосновани я отклонений от налоговой нормы благонадежности.
 
На аргументы налоговиков, подозревающих компанию в неблагонадежности, можно найти несколько контраргументов:
1. Низкая рентабельность бывает, когда компания осваивает новые рынки или когда цены на ресурсы растут с большой скоростью.
2. Небольшой штат, потому что каждый работает за троих или потому что компания только открылась и ей достаточно работников на этом этапе.
3. Содержать склад — дорогое дело, и он не всегда необходим. Например, при оказании услуг склад не нужен. К тому же учредитель компании может иметь в собственности дом, гараж, сарай, который и выполняет функцию склада.
4. Регистрация компании прямо перед заключением договора объясняется легко: «Чтобы не плодить “мертвые” компании, мы приступили к регистрации, только когда были уверены, что наш первый контракт будет работать».
Если в компании будут обосновывающие все отклонения в деятельности документы (приказы, заявления и т.д.), то любой упрек со стороны налоговиков останется только упреком. Ведь нарушение закона надо доказать, и бремя доказывания лежит именно на налоговых инспекторах.
 
Мигрирующие компании будут контролировать жестче.
Уже в этом году налоговые инспекторы обратят пристальное внимание на мигрирующие организации. Раньше интерес к таким компаниям ограничивался тем, что налоговики отслеживали их перемещения при помощи Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), чтобы взыскать все налоги с «перебежчиков». Теперь контроль ужесточится. Так, если компания, внесенная в план выездных проверок, подаст заявление на изменения в уставе, инспекторы тут же назначат ей внеплановую выездную проверку. 
Кроме того, при смене юридического адреса сотрудники новой ИФНС будут лично проверять заявленное местонахождение. Если оно окажется недостоверным, то инспекция подаст в суд, чтобы признать запись в ЕГРЮЛ о смене адреса недействительной.
Также у компаний, которые заявляют о смене адреса, будут более тщательно проверять личности учредителей и руководства. Если инспекторы выяснят, что ими являются подставные лица, будет возбуждено уголовное дело по статье 170.1 Уголовного кодекса РФ — фальсификация сведений ЕГРЮЛ. Статья предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет.
 
Рентабельность, налоговая нагрузка, доля вычетов, убытки и зарплаты по-прежнему заинтересуют налоговиков.
Низкий уровень налоговой нагрузки и рентабельности — еще один из подозрительных симптомов для инспекторов. По мнению налоговиков, эти показатели не должны бы ть ниже средних по аналогичному виду деятельности. Недавно ФНС обновила данные, и теперь будут ориентироваться на показатели 2009 года. В основном инспекторы принимают решения о проведении проверок, если рентабельность или нагрузка меньше среднеотраслевой более чем на 10 процентов. Такие отклонения можно попытаться объяснить. Например, высокой конкуренцией, выходом на рынок с новым товаром и минимальной наценкой или реализацией залежалого товара с большими скидками.
 
Доля вычетов по НДС, превышающая или равная 89 процентам, обязательно вызовет подозрения у налоговиков. Однако такие вычеты могут быть вызваны покупкой и вводом в эксплуатацию дорогого оборудования, приобретением запасов товарно-материальных ценностей для перепродажи или оплатой дорогостоящих услуг. Все издержки, повлекшие за собой большой вычет, можно подтвердить договорами купли-продажи, товарным чеком либо квитанцией к приходному кассовому ордеру.
 
Среднемесячная заработная плата сотрудников ниже уровня по региону также заинтересует инспекторов. В этом случае налоговики заподозрят компанию в выплате «серых» зарплат. С нелегальными выплатами чиновники борются, как известно, с помощью «зарплатных» комиссий.
Именно на них и стоит попытаться убедить налоговиков, что зарплата ниже среднеотраслевого уровня вынужденная мера. В качестве аргументов может подойти тяжелое финансовое положение, малый объем работы, неполный рабочий день, недолгий опыт работы компании, привлечение временных сотрудников. Все это обязательно нужно подкрепить документами — трудовыми договорами, книгами доходов и расходов.
 
Убытки — еще один рискованный критерий для компании. Такую организацию, как и в случае с подозрительными зарплатами, сначала вызовут на комиссию. Например, не избежать объяснений компаниям с «хроническими» убытками — более двух лет. Такие долгоиграющие убытки — признак искажения показателей деятельности и, следовательно, занижения налогов. 
 
Объяснить работу в долгий минус можно, например, тем, что компания развивает новое направление продаж. В связи с чем был увеличен штат сотрудников, что в свою очередь повлекло за собой увеличение расходов на оплату труда, транспортные расходы, арендную плату. Или для деятельности были привлечены кредитные средства, поэтому появились расходы на уплату процентов. (ж-л “Главбух”)

На сайте Федеральной налоговой службы 01.03.2011 опубликован План проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на 2011год (в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ).

Проверьте, попадает ли Ваше юридическое лицо в список проверяемых предприятий.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×