Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.
§ Новости

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2014 года

Обзор изменений в законодательстве, принятых ранее, но отложенных в реализации до 01.01.2014 года.

  
Суть поправокОсновные положения

  

Поправки в федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — закон № 208-ФЗ) и от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — закон № 39-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 29.12.12 № 282-ФЗ   

 

 

Новые требования к содержанию решения общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов               

По новым правилам в решении общего собрания о выплате (объявлении) дивидендов нужно устанавливать не срок выплаты дивидендов, а дату, на которую будет определяться круг лиц, имеющих право на получение дивидендов (п. 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Срок выплаты дивидендов по новым правилам будет исчисляться с этой даты (п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Фиксировать в решении о выплате (объявлении) дивидендов порядок их выплаты по новым правилам нужно будет только в том случае, если дивиденды выплачиваются в неденежной форме (например, ценными бумагами). Порядок выплаты дивидендов в денежной форме установлен непосредственно в законе (п. 8ст. 42 закона № 208-ФЗ и новая ст. 8.7 закона № 282-ФЗ).   

 

 

Порядок формирования отдельных положений решения об объявлении дивидендов

Как и раньше, совет директоров устанавливает рекомендованный размер дивидендов, за пределы которого не может выйти общее собрание акционеров, принимая решение об объявлении дивидендов (п. 4 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Но помимо этого совет директоров должен предлагать еще и дату, на которую будут определяться лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Общее собрание акционеров принимает решение об этой дате только по предложению совета директоров (наблюдательного совета).   

 

 

Срок выплаты дивидендов

Начало течения срока для выплаты объявленных дивидендов теперь привязано не к дате принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, а к дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ). По общему правилу срок выплаты — не более 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Но для выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, предусмотрен более короткий срок — не более 10 рабочих дней, и этот срок тоже отсчитывается с даты составления списка лиц, имеющдих право на получение дивидендов.   

 

 

Составление списка лиц, имеющих право на получение дивидендов

Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, которая указывается в решении общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов, должна отвечать определенным требованиям. Ее можно выбрать только в пределах 20 календарных дней с даты принятия решения об объявлении дивидендов (даты проведения общего собрания акционеров по этому вопросу), и при этом она не может быть ранее даты принятия этого решения. Если же акции общества обращаются на фондовом рынке, то определять круг лиц, имеющих право на дивиденды, можно ранее даты принятия решения об их выплате, но не более чем за 10 календарных дней (п. 5 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Таким образом, решена старая проблема: по действующей сейчас редакции закона № 208-ФЗ список лиц, имеющих право на дивиденды, составляется на ту же дату, на которую формируется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, посвященном принятию решения о выплате дивидендов. В результате состав акционеров, актуальный на момент принятия решения о выплате дивидендов, может не соответствовать списку лиц, имеющих право на дивиденды. Теперь эти два списка (о лицах, имеющих право на участие в собрании, и о лицах, имеющих право на дивиденды) будут составляться на разные даты.   

 

 

Выплата дивидендов через номинального держателя

Акционеров, чьи акции учитываются у номинального держателя, не нужно будет указывать в списке лиц, имеющих право на получение дивидендов (номинальный держатель не обязан раскрывать эмитенту лиц, в интересах которых он владеет акциями). Эмитенту эта информация не понадобится, так как он будет перечислять дивиденды номинальному держателю, а тот — выплачивать их своим депонентам (п. 6 , 8 закона № 208-ФЗ). Срок, в течение которого депозитарий должен перечислить дивиденды своим депонентам, установлен в законе № 39-ФЗ — не позднее пяти рабочих дней после дня получения дивидендов от общества (п. 3 ст. 8.7 закона № 39-ФЗ).   

 

 

Последствия несвоевременной выплаты дивидендов

Предусмотрены последствия несвоевременной выплаты дивидендов по вине акционера (из-за просрочки кредитора). Просрочка кредитора, в частности, имеет место, если акционер не передал обществу или регистратору свои точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты (п. 9 ст. 42 закона № 208-ФЗ). В этих случаях акционер вправе обратиться с требованием о выплате дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате (устав может предусматривать больший срок, но не более пяти лет). По истечении этого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.   

 

 

Уведомление акционеров о предстоящем общем собрании

Появились новые варианты уведомления акционеров о предстоящем общем собрании: вместо отправки заказного письма или личного вручения уведомления можно размещать сообщение о собрании на интернет-сайте общества и публиковать в печатном издании или ограничиться только размещением на сайте общества (абз. 3 п. 1 ст. 52 закона № 208-ФЗ). Но для использования таких способов уведомления их необходимо указать в уставе, а также назвать там конкретный сайт общества (а если помимо размещения на сайте предусмотрена публикация в СМИ, то назвать конкретное печатное издание), где будет размещаться информация о собрании. Правда, несмотря на кажущееся удобство такого способа информирования, крупные компании опасаются переходить на него. Как минимум возможны споры с акционерами о соблюдении сроков размещения информации на сайте. Чтобы их избежать, придется привлекать нотариуса для осмотра сайта (фиксирования содержания и точного времени публикации). Кроме того, не исключен риск опоздания с размещением уведомления из-за банального технического сбоя.   

 

 

Уведомление акционеров через номинального держателя

Тех акционеров, чьи акции находятся у номинального держателя, больше не нужно уведомлять о предстоящем собрании напрямую — уведомить и передать материалы, необходимые для собрания, нужно номинальному держателю акций, причем обязательно в электронной форме (путем отправки электронных документов, подписанных электронной подписью). Номинальный держатель должен довести эту информацию до сведения депонентов (п. 4 ст. 52 закона № 208-ФЗ)   

 

 

Федеральный закон от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — закон № 44-ФЗ)   

 

 

Единая система закупок

Новый закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» придет на смену действующему сейчас Федеральному закону от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон № 44-ФЗ предусматривает создание единой информационной системы, обобщающей всю публичную информацию о государственных закупках (ч. 9 ст. 3 , ч. 3 ст. 4 закона № 44-ФЗ). В ней будут публиковаться в открытом доступе планы закупок, планы-графики, информация о реализации этих планов, об исполнении контрактов, библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов, результаты мониторинга закупок, аудита, а также контроля в сфере закупок, отчеты заказчиков, каталоги товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и другая информация. Также будут размещены все реестры: реестр контрактов, заключенных заказчиками, реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), реестр банковских гарантий, реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний (ч. 3 ст. 4 закона № 44-ФЗ). Порядок функционирования и требования к единой информационной системе должно разработать Правительство РФ (ч. 2 ст. 4 закона № 44-ФЗ), а пока эти специальные правила не появятся, вся обязательная информация о государственных закупках будет, как и прежде, размещаться на сайте госзакупок — www.zakupki.gov.ru (ч. 5 ст. 112 закона № 44-ФЗ)   

 

 

Способы закупки

По сравнению с действующим законом № 94-ФЗ будет расширено количество способов размещения государственного или муниципального заказа. По-прежнему останутся открытый и закрытый конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, размещение у единственного поставщика. Но наряду с ними появятся новые варианты: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений (ст. 24 закона № 44-ФЗ)   

 

 

Требования к участникам закупок

Наряду с привычными требованиями к участникам закупок появятся новые (ст. 31 закона № 44-ФЗ). В частности, у руководителя компании — участника закупки не должно быть судимости за совершение экономических преступлений. Причем в реестр недобросовестных поставщиков будет включаться информация не только о компании, но и обо всех ее учредителях, членах коллегиальных исполнительных органов, директоре. Компании не смогут участвовать в закупках, если в этот реестр попадет информация об их директоре, учредителях, членах коллегиального исполнительного органа. То есть участники компании, которая попала в реестр недобросовестных поставщиков, уже не смогут, как раньше, зарегистрировать на себя новую компанию и снова участвовать в госзакупках. Правительство может установить дополнительные требования к участникам закупок (например, к опыту работы компании в определенной сфере или к наличию определенного количества работников нужной квалификации)   

 

 

Антидемпинговые   меры

Вводится повышенное обеспечение контрактов в отношении участников конкурсов и аукционов (ст. 37 закона № 44-ФЗ). Если цена контракта менее 15 млн рублей и участник закупки предложил цену на 25 процентов ниже начальной, он обязан либо предоставить обеспечение исполнения контракта в полтора раза больше установленного в документации, либо доказать свою добросовестность. Подтвердить добросовестность поможет информация из реестра контрактов, если в ней будет указано, что компания за период не менее одного года исполнила три госконтракта (все три — без неустоек) либо четыре контракта и более (не менее чем 75 процентов контрактов — без неустоек). Причем цена одного из исполненных контрактов должна составлять не менее 20 процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в этот раз (ч. 2, 3 ст. 37 закона № 44-ФЗ). Если при аналогичных обстоятельствах цена контракта превышает 15 млн рублей, то участник закупки обязан предоставить полуторакратное обеспечение исполнения контракта без каких-либо альтернатив (ч. 1 ст. 37 закона № 44-ФЗ)   

 

 

Обеспечение исполнения госконтракта

В отличие от закона № 94-ФЗ требование об обеспечении исполнения контракта теперь обязательно должно содержаться в закупочной документации (в извещении о закупке и документации о закупке) при любом способе закупки. Исключение составляют только отдельные виды контрактов, заключаемых по результатам осуществления закупки у единственного поставщика, где установление обеспечения является только правом заказчика, но не обязанностью (ч. 1, 2 ст. 96 закона № 44-ФЗ)   

 

 

Раскрытие информации участниками крупных   закупок

Если начальная цена закупки превышает 1 млрд для федеральных закупок и 100 млн рублей для закупок субъектов РФ и муниципальных образований, то участник закупки должен раскрыть информацию о выгодоприобретателях и органах управления компании (как единоличных, так и коллегиальных). Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10 процентами голосующих акций общества либо долей, превышающей 10 процентов в уставном капитале общества (ч. 19 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Если какое-либо из этих лиц состоит в родственных связях с представителями заказчика (с руководителем, членом комиссии, контрактным управляющим) и имеет личную заинтересованность в реализации контракта, такой контракт можно оспорить (ч. 22 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Кроме того, в названных выше случаях участник должен раскрыть информацию обо всех соисполнителях и субподрядчиках, заключивших с ним договор (или договоры), цена которого или общая цена которых составляет более чем 10 процентов цены госконтракта (ч. 23, 24 ст. 34 закона № 44-ФЗ)   

 

 

Изменения в первую часть Налогового кодекса, внесенные федеральными законами от 02.07.13 № 153-ФЗ и от 23.07.13 № 248-ФЗ   

 

 

Обязательное досудебное обжалование

Вводится обязательное досудебное обжалование в вышестоящий налоговый орган любых ненормативных актов налоговых инспекций, действий и бездействия их должностных лиц. В том числе это касается решений о блокировке счетов, об отказе в зачете или возврате сумм переплаты по налогам (п. 2 ст. 138 НК РФ). Досудебный порядок считается соблюденным в том числе, если в установленный срок (в течение 15 дней со дня получения жалобы) вышестоящий налоговый орган не принял решение по жалобе (при условии, что этот срок не был продлен)   

 

 

Блокировка   счета

При наличии решения о приостановлении операций по счетам компании и переводов ее электронных денежных средств в банке компания не сможет открыть новый счет в другом банке. Банки не вправе будут открывать ей счета и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (п. 12 ст. 76 НК РФ). Сейчас запрет на открытие новых счетов распространяется только на тот банк, в котором заблокирован счет компании   

 

 

Федеральные законы от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (далее — закон № 137-ФЗ) и от 29.12.04 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» (далее — закон № 191-ФЗ) в редакции Федерального закона от 30.12.12 № 289-ФЗ   

 

 

Предоставление земельных участков для строительства и выдача разрешений на строительство

Если к 31 декабря 2013 года для конкретных территорий городских поселений и городских округов не будут утверждены правила землепользования и застройки, то земельные участки этих территорий (находящиеся в государственной или муниципальной собственности) нельзя будет предоставлять для строительства. Выдача разрешений на строительство на соответствующих территориях тоже окажется под запретом. Это последствие не коснется земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты вообще не должны устанавливаться, а также на земельные участки, предоставляемые в соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации и документами территориального планирования субъектов Российской Федерации. Но учитывая, что предельный срок утверждения правил землепользования и застройки продлевался уже не один раз, не исключено, что перед Новым годом он будет снова продлен. Кстати, для Москвы и Московской области предусмотрен другой предельный срок — до 31 декабря 2014 года (п. 14 ст. 3 закона № 137-ФЗ , п. 1.4 ст. 3 закона № 191-ФЗ)   

 

 

По материалам журнала “Юрист компании”

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×