Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
г.Москва, м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47, 12 этаж, офис 1211
Время работы офиса: с 9.30 до 18.00 пн.-пт.
Новости
05.01.2023 15:37
С 27 декабря 2022 года российским фирмам можно получать от иностранных контрагентов рубли и валюту в расчетах за экспорт без ограничений по сумме. Российская фирма (резидент) вправе получить от иностранного контрагента наличные денежные средства по сделкам ВЭД: за переданные им товары, выполненные для них работы, оказанные услуги; за переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; в качестве возврата аванса за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, а также в рамках договоров займа (если заем по договору выдавался резидентом). Как российская фирма может распорядиться полученными наличными?  без зачисления на банковские счета использовать для расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров в РФ, выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; зачислить на счета, открытые в расположенных за пределами РФ банках; ввезти в Россию (в данном случае необходимо соблюдение дополнительных ограничений – п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2022 № 2433 «Об утверждении Правил осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами») Внимание! При осуществлении расчетов наличными российской компании надлежит отчитаться в течение 45 дней перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.   УСЛУГИ юристов ВЭД КГ ЭТАЛОН: составление/корректировка контракта ВЭД на русском и английском языках; подготовка протокола разногласий; участие в переговорах/переписке с контрагентами, согласование условий контракта для экспорта или импорта; разработка, проверка и корректировка договоров с таможенными представителями (брокерами), транспортными компаниями (экспедиторами); создание сложной договорной обвязки при участии трех сторон в сделке; подготовка дополнительных соглашений по текущим сделкам ВЭД; налоговое консультирование по контракту ВЭД на основании законодательства РФ; защита интересов участников ВЭД в конфликтах с контрагентами и госорганам.
01.12.2022 10:29
Соответствующий Указ Президента РФ от 26.10.2022 № 773 вступил в силу 26.10.2022 г.  В условиях вводимых санкций наше государство продолжает укреплять защитные меры во внешней торговле. Специальные экономические меры включают: запрет/ограничение на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации. Запрет на вывоз/ввоз установлен, в том числе на следующие товары: изделия, применяемые в хирургических, медицинских или гигиенических целях, не расфасованные для розничной продажи, из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 4818 90 100 0); оборудование холодильное или морозильное прочее (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8418 69 000 8); машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8428 (за исключением 8428 33 000 0)); оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, включая оборудование для проращивания семян с механическими или нагревательными устройствами, прочее; инкубаторы для птицеводства и брудеры (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8436); беспилотные летательные аппараты (Код ТН ВЭД ЕАЭС – 8806) и другие товары. Исключение: данные меры не распространяются, в том числе: на товары, вывозимые в государства – члены Евразийского экономического союза; на товары, вывозимые с территории Российской Федерации в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Российской Федерации; на товары, перемещаемые между частями территории Российской Федерации через территории иностранных государств. Постановлением Правительства РФ предусмотрены и другие исключения.
Юристы КГ ЭТАЛОН рекомендуют учитывать данные изменения при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
21.11.2022 16:19
Для получения компенсации российские международные автомобильные перевозчики должны подать заявку до 28 ноября 2022 года включительно на Портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки.
Решение государства выплатить компенсации является ответом на действия недружественных стран по конфискации транспортных средств и грузов российских автоперевозчиков. Новая мера поддержки предоставляется в соответствии с Правилами предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета в целях компенсации ущерба, причиненного российским международным автомобильным перевозчикам вследствие незаконного изъятия транспортных средств и грузов на территориях недружественных иностранных государств при осуществлении международных автомобильных перевозок, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации №1897 от 25.10.2022. Для получения субсидии руководителю транспортной организации или ИП необходимо: иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для участия в отборе; соответствовать требованиям, предъявляемым к получателям субсидии; самостоятельно рассчитать размер причиненного ущерба (суммарный размер субсидии); сформировать и подать заявку с приложением необходимых документов. С перечнем документов и требованиями, предъявляемыми к получателю субсидии можно ознакомится на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (раздел Порядок проведения отбора). С автоперевозчиками, прошедшими отбор и признанными победителями, Министерство транспорта Российской Федерации заключает соглашение о предоставлении субсидии.  Юристы КГ ЭТАЛОН готовы проконсультировать по вопросам подачи заявки и оформлению необходимых документов для получения субсидии.
Все новости

Госконтракт и гособоронзаказ: ответственность с сентября 2022 г

Опубликовано: 01.10.2022
Время на чтение: 3 минуты
👁 2 827

 

В сентябре 2022г. внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ответственности за  нарушения в сфере исполнения гособоронзаказа.

Кого это касается

Заказчиков, головного исполнителя, участников кооперации головного исполнителя: всех, кто участвует в цепочке поставок и исполнения гособоронзаказа.

Ранее в Уголовном кодексе для участников закупок в качестве специальных составов преступления были только нормы о подкупе и злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, а также за создание картелей (ограничение конкуренции).

Комментирует 

Партнер антимонопольной практики КГ ЭТАЛОН

Мария Нащекина

 

Мы решили вместе разобраться с изменениями и снизить «градус паники»:

Хорошая новость (она есть): для исполнителей государственных и муниципальных контрактов, не связанных с исполнением гособоронзаказа, ответственность не меняется.

Исполнять обязательства необходимо, но хотя бы не под страхом лишения свободы.

В целях защиты себя и своего бизнеса важно понимать, какие именно действия могут привести к уголовной ответственности и что сделать, чтобы не допустить таких серьезных последствий.

Всего введены 4 новые статьи об ответственность за нарушения в сфере гособоронзаказа.

 

Нарушение условий государственного контракта

Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (ч. 1 ст. 2 УК РФ).

Субъект (кто привлекается): должностное лицо головного исполнителя или исполнителя, заключившего договор в целях выполнения гособоронзаказа, ранее   привлекавшийся к административной ответственности по ст.14.55. КоАП РФ за нарушение  условий  контракта.

К таким лицам, в том числе, относятся руководители  организации.

За какие нарушения контракта установлена ответственность:  в частности, за недопоставку товара/не выполнение работ, нарушение по качеству, нарушение сроков выполнения обязательств.

Лицо освобождается от ответственности, если добровольно устранит нарушение.

Более суровая мера ответственности предусмотрена за невыполнение задания государственного оборонного заказа или при нарушении контракта, повлекшего причинение ущерба в размере от 5% от цены контракта, но не менее 5 млн. рублей. (ч. 1 ст. 201.2 УК РФ). Лицо не освобождается от ответственности, даже если  устранит нарушение.

Рекомендация: как будут рассматриваться дела данной категории, покажет практика. На данный момент  внимательно относитесь к документообороту по контрактам, фиксации договоренностей и сдаче результатов исполнения. 

 

Отказ или уклонение лица от заключения государственного контракта

Отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа (статья 201.3. УК РФ)

Здесь также особый субъект: лицо, ранее отказавшееся или уклонившееся от заключения гособоронконтракта и привлеченное к административной ответственности:

  • поставщик  российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов,
  • единственный поставщик, определенный законодательными актами,
  • поставщик, занимающий в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере гособоронзаказа доминирующее положение.

Рекомендация: Оцените свое положение на рынке, свою продукцию, чтобы понять, относитесь ли Вы  к данной зоне риска. В любом случае не рекомендуем необоснованно отказываться от контрактов. Подготовьте правовую базу и документы, подтверждающие Вашу добросовестность при принятии такого решения.

 

Две новые статьи: 285.5 УК РФ и 285.6 УК РФ.

По ним предусмотрена ответственность за те же преступления:

  • в части нарушения условий государственного контракта либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа,
  • срыв гособоронзадания;
  • отказ или уклонение от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора.

Отличие состоит в особом специальном субъекте нарушения: это должностное лицо, выполняющее функции представителя власти, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в компаниях  госсектора, которое раньше также привлекалось к административной ответственности.

Если Вы являетесь исполнителем по гособоронзаказу или производите продукцию, которая может потребоваться для нужд армии и пополнения запасов вооруженных сил, учитывайте эти изменения.

Юристы КГ ЭТАЛОН  готовы консультировать Вас по вопросам исполнения госконтрактов и Гособоронзаказа.

Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность - Условия использования.

×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×