26 юристов в штате. Более 100 фирм на сопровождении. Более 2000 выигранных дел.

Это может заинтересовать наших новых клиентов

Юридическая консультация бесплатно
Чтобы не тратить время на поездки и встречи, Вы можете заказать бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас
Честность с клиентами
Стоимость услуг объявляется после бесплатного анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы!
Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН»
это команда квалифицированных юристов, успешно работающая в Москве с 1997 года

Главная » ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ » Поставки товара ритейлерам

Юридическое сопровождение поставок товара ритейлерам (розничным торговым сетям)

Юридическое сопровождение поставок товара розничным торговым сетям

Закон о торговле – теория, практика, применение

Юридическое сопровождение поставок товара розничным торговым сетям

Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН» имеет уникальный опыт юридической защиты поставщиков товара при работе с ритейлерами.  Мы готовы оказать Вам реальную помощь в сопровождении поставок!

Что мы сделаем для Вашей компании?

  • защитим Ваши интересы при подписании договоров с ритейлерами (в т.ч. крупнейшими)
  • предупредим о «подводных камнях» договоров, предлагаемых  ритейлерами.
  • организуем в Вашей фирме систему информирования об истекших сроках оплаты и схему реагирования при просрочках платежей.
  • предупредим Вас о задержках оплаты и судебных процессах конкретных ритейлеров.
  • возвратим Вам дебиторскую задолженность путём досудебного урегулирования, судебным путем, работой с судебными приставами и иными правовыми методами.
  • наладим систему документооборота, необходимую для сохранения судебных перспектив по возврату дебиторской задолженности.
  • поможем отработать эффективную правовую схему поощрения покупателей.
  • создадим для Вашего персонала инструкции по правильному оформлению документов при отгрузке товара.
  • защитим Вас от мошенников.
  • используем наш опыт в этой сфере в Ваших интересах.
  • предоставим рекомендации от наших постоянных клиентов.

 Формы  сотрудничества.

1.  Первый визит нашего юриста к Вам в офис для выяснения текущей ситуации и обсуждения особенностей Вашей работы — бесплатный, и ни к чему вас не обязывает.

2.  Мы готовы обсудить Ваши проблемы на условиях анонимности по телефону: +74955094119 ежедневно с 9 до 21.

3.  Самой правильной и удобной формой сотрудничества по сопровождению поставок, которой ежемесячно пользуются более 80 фирм, является юридическое сопровождение деятельности Вашего предприятия с фиксированным бюджетом расходов на юристов.

 

Закон о торговле – теория, практика, применение

Договор поставки товара в торговые сети (ритейлерам), регулируется вступившим в силу с 2010 года Федеральным Законом N381-ФЗ 28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Далее по тексту будем называть его «Закон о торговле». В законе много белых пятен. Судебная практика практически не сформирована. И всё же…

Особую актуальность эта тема приобретает в свете последних событий - 01 августа 2011 г. Арбитражным судом Свердловской области было вынесено судебное решение о привлечении к административной ответственности  и наложение штрафов на общую сумму в 5 млн. рублей за нарушения закона о торговле на Управляющую компанию «РМ-Консалт» (Торговая сеть (ТС) «Монетка»), тем самым было положено начало по формированию положительной судебной практики по таким делам.

Важные положения:

1. С 1 февраля торговые сети не имеют права включать в договор поставки вознаграждение ?покупателя (бонусы, ретро бонусы)?, за исключением вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением ею у поставщика определенного количества продовольственных товаров (пункты 4 и 6 ст. 9). Размер вознаграждения не может превышать 10 % от цены приобретенных продовольственных товаров. По определенным видам продуктов, которые подпадают под понятие социально значимых, нельзя устанавливать даже 10-процентное вознаграждение. Перечень этих товаров установлен Правительством РФ. Торговым сетям запрещено снижать цену товара до уровня, который при условии установления торговой наценки не превысит минимальную цену таких товаров при продаже (подпункт е) пункта 2 части 1 статьи 13 Закона).

Если ритейлер включает в договор поставки выплаты себе вознаграждения, превышающего 10 % от цены приобретенных продовольственных товаров, либо поставщик платит вознаграждение в связи с приобретением ритейлером отдельных видов социально значимых продовольственных товаров (есть перечень), это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 1 000 000 до 5 000 000 рублей. (пункт 1 ст. 14.42. КоАП РФ)

Включение торговой сетью, в цену договора поставки иных видов вознаграждения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 тысяч до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

2. Пунктом 10 статьи 9 Закона о торговле установлено, что в договоре поставки не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательствепо такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора.

За нарушение данного условия КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

3. Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться торговой сетью, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг. Включение в договор поставки условий об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, не допускается (пункты 11 и 12 ст. 9).

Нарушение данных пунктов закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

4. Пунктами 8 и 9 ст. 9 Закона о торговле установлено, что оплата продовольственных товаров осуществляется при условии исполнения поставщиком обязанности по передаче документов, относящихся к поставкам таких товаров в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором поставки.

В случае, если поставщик не передает или отказывается передать покупателю документы, которые он должен передать в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором поставки, сроки оплаты продовольственных товаров увеличиваются на период предоставления поставщиком указанных документов.

Важное примечание:

Главной фразой, на которую стоит обратить внимание: покупатель должен направить поставщику запрос об отсутствующих документах. Соответственно, в договоре поставки, заключаемом с покупателем, поставщику целесообразно включить в договор пункт, обязывающий покупателя в определенный срок (например: в течение 3 (трех) рабочих дней) с момента поставки покупателю товара, направить поставщику письменный запрос об отсутствующих или ненадлежащим образом оформленных документах, переданных поставщиком при поставке товара. Также необходимо указать, что ненаправление покупателем в указанный срок письменного запроса поставщику и допущение покупателем просрочки платежа по поставленной партии товара будет считаться нарушением покупателем обязательств по оплате товара.

5. Подпунктом и) п. 1 ст. 13 закона о торговле установлен запрет на возврат торговой сетью поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока. В некоторых случаях возврат таких товаров предусмотрен законодательством РФ.

При навязывании ритейлером условий о возврате продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена в законодательстве, на компанию может быть наложен административный штраф от 2 500 000 до 5 000 000 рублей и на должностное лицо - от 30 до 50 тысяч рублей. Расшифровка термина «навязывание условий» приведена в письме ФАС России от 17 июля 2010 года № ИА/22313.

Так, чтобы доказать факт навязывания условий, компания должна документально подтвердить свое несогласие с условиями договора поставки, предлагаемыми торговой сетью. Например, это может быть протокол разногласий к заключаемому договору, деловая переписка и т. д. Ведь в этом же письме указано, что добровольное включение условия о возврате поставщику или производителю товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является навязыванием условий.  Однако, здесь есть ?еще один важный нюанс. В рассмотренном письме речь идет о возврате черствого хлеба, возможность возврата которого прямо предусматривается законодательством (СанПиН 2.3.4.545-96). Что делать с остальными товарами – тема отдельного разбирательства.

Необходимо обратить внимание на то, что в данном случае именно на поставщика хлебобулочной продукции законом возложена обязанность переработать или уничтожить просроченные изделия независимо от того, кто является их собственником. Поэтому компания - поставщик хлебобулочных изделий имеет право учесть расходы на их переработку или уничтожение при налогообложении прибыли. Такое же мнение высказали и специалисты Минфина России в своих письмах. Кстати, в них идет речь именно о возврате хлебобулочной продукции. Причем финансисты подчеркнули, что при обратном выкупе хлебобулочной 'просрочки' необходимо учитывать основания, указанные в Законе о безопасности пищевых продуктов, а также установленные сроки реализации продукции. Если же основания, предусмотренные этим законом, отсутствуют и сроки реализации продукции еще не истекли, то расходы на обратный выкуп не являются обоснованными и не подлежат учету при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, любое условие о возврате или обратном выкупе продовольственной продукции в связи с истечением определенного срока (если это не хлебобулочные или определенные виды кондитерских изделий) противоречит закону, а значит, для стороны, настаивающей на добавлении подобного пункта в договор поставки, есть существенный риск наложения штрафа.

6. Заключение с торговой сетью вместо договора поставки договора комиссии или смешанного договора, содержащего существенные условия договора комиссии, может обернуться для организации штрафом в размере 1 500 000 – 4 500 000 рублей и на должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей.

7. Стоит отметить еще об одном немаловажном пункте Закона о торговле, которым  установлено, что отсрочка оплаты, закрепленная в договоре поставки, не может превышать 45 дней для товаров, так называемой общей группы – со сроком годности более 30 дней. Для скоропортящихся товаров, социально значимой группы товаров со сроком годности до 10 дней оплата должна производиться соразмерно сроку годности продукции.

За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от 1 000 000 до 5 000 000 рублей, на должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей.

Все статьи «Закона о Торговле» не могут быть должным образом освящены в столь короткой статье, Мы предоставляем Вам возможность получить бесплатную консультацию по телефону у наши ведущих специалистов, на практике применяющих положения закона при сопровождении работы  фирм-производителей и оптовых дистрибьюторов. Наличие или отсутствие определенных условий договора поставки с торговыми сетями может повлечь за собой серьезные административные штрафы как для самой организации, так и для должностных лиц, проекты договоров должны быть детально проработаны, при необходимости составлены протоколы разногласий.

Если Вы поставщик, работающий с ритейлом, телефон нашей горячей линии 8 (495) 509-41-19 станет надёжным источником информации при принятии Вами важных управленческих решений! Мы рады Вашим звонкам!



 

Наверх