Заказать звонок
Задать вопрос
20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

§ Юридические услуги

Защита персональных данных

  • Федеральный закон от 27.06.06 № 152 «О персональных данных» обязал каждую фирму провести организационные и технические мероприятия по защите персональных данных своих работников и третьих лиц, получить у них согласие на обработку данных и направить уведомление об обработке таких данных в Роскомнадзор. 

    ​С 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ и существенно увеличились штрафы за нарушение правил сбора, обработки и хранения  персональных данных. 

    Поскольку Вы собираете и используете персональные данные клиентов, теперь Вы обязаны:

    • Собирать и использовать только те персональные данные, которые можно запрашивать или которые нужны для достижения конкретной цели;
    • Обрабатывать персональные данные с письменного согласия клиента;
    • Публиковать документы, определяющие правила обработки персональных данных (например, политики конфиденциальности или пользовательского соглашения);
    • Предоставлять клиенту информацию о том, какие данные клиента переданы Вам и что Вы с этими данными делаете;
    • По первому требованию клиента уточнять, блокировать или удалять его персональные данные;
    • Обеспечивать сохранность персональных данных, а также не раскрывать персональные данные третьим лицам;
    • Обезличивать персональные данные (это касается государственных или муниципальных органов).

    Если Вы не соблюдаете эти требования, Вы нарушаете закон. Что будет в случае нарушения?

    Штрафы за данные нарушения увеличились более чем в 5 раз(!), и поэтому при несоблюдении правил обработки персональных данных клиентов Вам придётся заплатить до 75 000 рублей.

    К административной ответственности организация привлекается за каждое нарушение. Т.е., например, если Вы не получили согласие на обработку персональных данных у нескольких лиц, то Вам придётся заплатить несколько штрафов и, соответственно, заплатить несколько раз по 75 000 рублей.

    Есть ли у Вас лишние деньги, которые Вы хотите потратить на штрафы? Вряд ли.

    Что нужно сделать, чтобы Вам не пришлось платить штраф?

    1. Примите и опубликуйте на официальном сайте Вашей организации политику конфиденциальности.
    2. При сборе персональных данных через личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации, анкеты, кнопки для заказа звонка или отправки сообщения запрашивайте согласие пользователя.
    3. Запрашивайте только данные, необходимые для конкретной цели.
    4. По запросу клиента сообщайте, какие данные о нём у Вас есть, как и для чего они обрабатываются и кому они переданы.
    5. По первому требованию клиента уточните, блокируйте и удалите персональные данные.
    6. Обеспечьте сохранность персональных данных.
    7. Научите своих сотрудников работать с персональными данными.
    8. Отправьте уведомление в Роскомнадзор о намерении осуществлять обработку персональных данных.

    Как это сделать?

    В первую очередь, чтобы Вы избежали штрафов в десятки тысяч рублей, обратитесь к юристам Консалтинговой Группы ЭТАЛОН и оформите пакет документов об обработке персональных данных. Данный пакет включает в себя:

    • политику конфиденциальности персональных данных для Интернет-сайта,
    • форму согласия клиентов на обработку персональных данных,
    • локальные акты об обработке и защите персональных данных работников.

    Базовая стоимость услуги по разработке пакета документов об обработке персональных данных составляет 8000 рублей. Согласитесь, что лучше заплатить один раз 8000 рублей за документы, составленные опытными юристами, специализирующимися в сфере персональных данных, чем платить несколько штрафов по 75000 рублей.

    Помимо составления документов об обработке персональных данных, Юристы Консалтинговой Группы «ЭТАЛОН» помогут Вам:

    • проанализировать документы Вашей организации об обработке персональных данных;
    • зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных в Роскомнадзоре;
    • подготовить ответы и возражения на запросы Роскомнадзора.

    Позвонив по телефону +7(495)509-41-19, Вы получите бесплатную юридическую консультацию специалиста в сфере защиты и обработки персональных данных.

    Чем раньше Вы обратитесь к нам, тем быстрее Вы получите все необходимые документы и информацию, которые помогут Вам взаимодействовать с клиентами и позволят Вам избежать лишних трат на штрафы и судебные споры с Роскомнадзором.

    Размер штрафов с 01 июля 2017 (справочно):

    • обработка персональных данных за установленными законодательством РФ пределами обработки или их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных. За произведение такой обработки последует предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
    • обработка персональных данных субъекта без его письменного на то согласия, или обработка персональных данных с нарушением требований законодательства РФ к объему сведений, указанных в согласии субъекта на обработку его персональных данных. За это предусматривается ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 75 тысяч рублей;
    • неопубликование документов или сведений, касающихся политики лица, обрабатывающего персональные данные, в сфере обработки персональных данных, и сведений об исполнения требований законодательства РФ в сфере их обработки. За это может нарушитель может быть предупрежден или привлечен к административному штрафу в размере от 3 тысяч до 6 тысяч рублей для должностных лиц; для индивидуальных предпринимателей от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и для юридических лиц от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
    • невыполнение лицом, осуществляющим обработку персональных данных, обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных. Установленная санкция за это действие — административный штраф, налагаемый на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 6 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
    • невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством РФ, требований субъекта персональных данных или его представителя об изменении, уточнении, блокировке или уничтожении персональных данных, которые были получены незаконным путем, устарели, или являются неточными или неполными. Это действие может повлечь за собой привлечение к административному штрафу должностных лиц в размере от 4 тысяч до 10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 25 тысяч до 45 тысяч рублей;
    • невыполнение требований субъекта персональных данных об обеспечении сохранности его документов, содержащих персональные данные, в бумажном виде лицом, обрабатывающим персональные данные без использования средств автоматизации. За совершение такого правонарушения может последовать наложение административного штрафа на должностных лиц от 4 тысяч до 10 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц от 25 тысяч до 50 тысяч рублей

    Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19

    Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

    Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru с описанием Вашей проблемы или интересующего Вас вопроса

    Профессиональный юрист бесплатно проанализирует Вашу ситуацию и предложит решение Вашей проблемы. 

  • Страница находится в стадии наполнения.
Задайте Ваш вопрос юристу

Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами в течение 1 часа.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Заказать звонок
Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами в течение 1 часа.
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Заказать звонок», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Выбор способа сотрудничества
Вы выбрали тариф ""
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Заказ услуги юридического сопровождения бизнеса
Вы выбрали тариф ""
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×