Заказать звонок
Задать вопрос
20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

20 лет практики
20 лет

практики

26 юристов в штате
26 юристов

в штате

более 100 фирм на сопровождении
более 100 фирм

на сопровождении

более 2000 выиранных дел
более 2000

выигранных дел

§ Юридические услуги

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц

  • С 1 июля 2017 года суды при рассмотрении дел о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации руководствуются Законом «О несостоятельности (банкротстве)» в новой редакции (ФЗ от 29.07.2017 «266-ФЗ). 

    В Закон введена новая глава «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».  

    Привлечение к субсидиарной ответственности теперь возможно не только в рамках дела о банкротстве, но и в течение 3-х лет с момента признания должника банкротом, но не позднее 10 лет со дня, совершения контролирующим лицом действия (бездействия), являющегося основанием для привлечения к ответственности.

    Количество фактически привлеченных к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в последние годы неумолимо растет.

    Теперь любое лицо может быть признано судом контролирующим должника, исходя из фактических обстоятельств. Лицом, оказывающим влияние, может быть признан родственник руководителя, собственники компании, владеющие половиной или большей частью долей (акций), занимающие должность, позволяющую совершать сделки от имени должника.

    Понятие «Контролирующее должника лицо» в полной мере раскрывается в статье 61.10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», где приводиться перечень таких лиц.

    Также действует презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

    Презумпция виновности действует при искажении отчетности или при отсутствии первичных документов, при причинении вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения подозрительных сделок или сделок с предпочтением, при задолженности по обязательным платежам, составляющей более 50% требований, включенных в реестр требований кредиторов третьей очереди, при невнесении в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (ЕФРСФДЮЛ) и/или в ЕГРЮЛ обязательных сведений, руководитель или собственник компании признан виновным в банкротстве, но производство по делу прекращено после 1 сентября 2017 г. в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов, либо заявление налоговиков о признании должника банкротом возвращено.

    Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности также является неподача или несвоевременная подача соответствующего заявления должника в арбитражный суд.

    Кроме того, суды не освобождают от ответственности номинальных директоров и бывших руководителей.

    Что делать, чтобы избежать субсидиарной ответственности

    Во-первых, не  уклоняться от участия в судебных заседаниях в делах о банкротстве организации, привлечении к субсидиарной ответственности и не делать иных необдуманных шагов (к примеру, отчуждение имущества организации, выход из состава учредителей или увольнение с должности генерального директора). В банкротстве вина является одним из необходимых условий для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Вина выражается в неисполнении лицом обязанностей принимать должные меры, а также соблюдении должной степени разумности, заботливости и осмотрительности. Бремя доказывания отсутствия умышленных действий (бездействий) возлагается на самого руководителя. Вопрос доказывания отсутствия причинно-следственной связи в действиях ответчика по доведению юридического лица до банкротства является наиболее сложным.

    Как правило, в целях установления причинно-следственной связи между действиями ответчика и несостоятельностью должника, используют данные бухгалтерской отчетности, материалы финансового анализа. Это делается для того, чтобы оценить сроки и динамику уменьшения имущества юридического лица. Кроме того, исследуются вопросы о том, является ли банкротство непосредственным следствием действий руководителя или к банкротству привели какие-либо иные причины. Кто обладал реальной возможностью давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника?

    Во-вторых, необходимо требовать документального подтверждения конкурсным управляющим  возникновения обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом.

    В-третьих, необходимо проверить присутствуют ли в финансовом анализе конкурсного управляющего признаки банкротства, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Возникли ли они именно в тот период, когда генеральным директором был ответчик? Указан ли в анализе момент, когда у руководителя должника возникла обязанность по обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом? Генеральный директор может быть привлечен к материальной, административной, уголовной ответственности как во время исполнения обязанностей генерального директора, так и по прекращению указанных полномочий, но за тот период, когда он был генеральным директором. При этом в каждом отдельном случае следует учитывать, не истек ли срок исковой давности для привлечения к ответственности по указанному правонарушению.

    Важно отметить, что неосторожность легко перепутать с разумным хозяйственным риском, который исключает любую форму ответственности руководителя. При определении оснований и размера ответственности единоличного исполнительного органа общества могут быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

    Анализ основных вопросов показывает неоднозначность и спорность подходов, позволяющих установить наличие субсидиарной ответственности в каждом конкретном случае. По этой причине мы рекомендуем своевременно обращаться к профессионалам, оказывающим юридические услуги в вопросах арбитражных споров и банкротства.

    Когда возникают риски доначисления налогов и привлечения к субсидиарной ответственности?

    Налогоплательщикам предоставлено право выбора наиболее выгодных форм предпринимательской деятельности и оптимального вида налогового планирования.  Однако получение налоговой выгоды не может быть единственной целью какой-либо сделки, необходимо обосновать деловую цель. В противном случае фискальными органами будут сделаны выводы о получении необоснованной налоговой выгоды и об уклонении от уплаты налогов. Тогда и возникают риски доначисления налогов, пени и штрафа, привлечения руководителя компании к административной или уголовной ответственности, взыскания указанных сумм с третьих лиц.

    Перед ФНС поставлена задача устанавливать факт умышленной неуплаты налогов. 13 июля 2017 года письмом за №ЕД-4-2/13650@ Следственный Комитет РФ и ФНС России направили в территориальные налоговые органы и обязали их применять методические рекомендации по установлению в ходе проверок, обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика.

    15.08.2017 в Минюсте России за №47780 зарегистрирован Приказ МВД России №317 и ФНС России №ММ-7-2/481@, которым определен порядок предоставления налоговому органу результатов оперативно-розыскной деятельности. Данные изменения дают налоговым органам новые инструменты и возможности взыскания недоимок.

    Юристы  Консалтинговой группы ЭТАЛОН рекомендуют провести диагностику структуры Вашего бизнеса для выявления налоговых рисков с учетом последних изменений в законодательстве РФ и судебной практике.

    Наш опыт помог нашим клиентам защититься от претензий налоговых органов и избежать доначислений по НДС , налогу на прибыль а также избежать привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц.

    Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19

    Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

    Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru с описанием Вашей проблемы или интересующего Вас вопроса

    Налоговый юрист бесплатно проанализирует Вашу ситуацию и предложит решение Вашей проблемы. 

  • Юристы КГ ЭТАЛОН добились вступления в силу определения Арбитражного суда города Москвы о привлечении контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности. Фактически без прохождения полной процедуры банкротства и финансирования услуг Арбитражного управляющего исполнительный лист на взыскание долга с фирмы превратился в исполнительный лист на директора фирмы-должника.

    Суд посчитал, что действия и бездействия директора привели к невозможности полного погашения должником требований кредитора и явились причиной банкротства должника:
    • неправомерный отказ вернуть заявителю денежные средства, внесенные в счет Договора о реализации туристского продукта;
    • неправомерное удержание денежных средств заявителя, которое привело к дополнительной обязанности выплатить неустойку и штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей»;
    • прекращение туроператорской деятельности с отказом в предоставлении дальнейшего финансового обеспечения ответственности должника как туроператора, предусмотренной ст. 17.1. Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
    • фактическое прекращение хозяйственной деятельности должника, которое привело к невозможности погашения должником законного требования заявителя.
    Апелляционная инстанция согласилась с данными выводами суда первой инстанции. Положительный экономический эффект Доверителя составил около 3,5 млн руб.

    В рамках процедуры банкротства компании нашего Доверителя Конкурсным управляющим было подано заявление о привлечении Генерального директора компании — Доверителя к субсидиарной ответственности на сумму 36 млн. руб. Суд первой инстанции привлек Генерального директора к субсидиарной ответственности в рамках указанной суммы.

    Юристы КГ ЭТАЛОН обжаловали решение суда в апелляционной инстанции по причине недоказанности возникшей обязанности Генерального директора подать заявление о банкротстве в месячный срок с момента возникновения признаков банкротства предприятия.

    Суд апелляционной инстанции прислушался к нашим доводам, отменил решение суда и отказал Конкурсному управляющему в привлечении Генерального директора к субсидиарной ответственности.

Задайте Ваш вопрос юристу

Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами в течение 1 часа.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Заказать звонок
Заполните форму и наш юрист свяжется с Вами в течение 1 часа.
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Заказать звонок», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Выбор способа сотрудничества
Вы выбрали тариф ""
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Заказ услуги юридического сопровождения бизнеса
Вы выбрали тариф ""
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
Заказать услугу
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
*Нажимая кнопку «Заказать услугу», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие Консалтинговой Группе ЭТАЛОН на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
×
×