26 юристов в штате. Более 100 фирм на сопровождении. Более 2000 выигранных дел.

Это может заинтересовать наших новых клиентов

Юридическая консультация бесплатно
Чтобы не тратить время на поездки и встречи, Вы можете заказать бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас
Честность с клиентами
Стоимость услуг объявляется после бесплатного анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы!
Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН»
это команда квалифицированных юристов, успешно работающая в Москве с 1997 года

Главная » УСЛУГИ ДЛЯ ФИЗ. ЛИЦ » Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

РРаспечатать

Порядок банкротства гражданина предусмотрен Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон № 127-ФЗ).

В суд с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (например, налоговые органы).


Гражданин не только вправе, но и обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляют не менее чем 500 тыс. рублей (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).

Кроме того, у гражданина есть право обратиться в суд с таким заявлением в случае предвидения банкротства. Это возможно в обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы в размере десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве (п. 3 ст. 20.6,п. 3 ст. 213.9 закона № 127-ФЗ), и суммы процентов в размере 2 процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов (в процедуре реструктуризации долгов) или от размера выручки от реализации имущества и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также применения последствий недействительности сделок (в процедуре реализации имущества) (п. 17 ст. 20.6 закона № 127-ФЗ).

Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина. Заявитель должен внести на депозит суда средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему за одну процедуру в деле о банкротстве, то есть 10 тыс. рублей(п. 4 ст. 213.4,п. 4 ст. 213.5закона № 127-ФЗ).

Выплата суммы процентов осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина.


Процедуры, применяемые при рассмотрении в деле о банкротстве гражданина:

- реструктуризация долгов гражданина;

- реализация имущества гражданина;

- мировое соглашение.

Реструктуризация долгов.

Реструктуризация долгов – это реабилитационная процедура, она применяется в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

При данной процедуры наступают следующие последствия:

- срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;

- требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном законом № 127-ФЗ. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;

- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии спунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В процедуре реструктуризации долгов обеспечивается сохранность имущества должника, проводится анализ его финансового состояния, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

Необходимо отметить, что попытка реструктуризации долгов по плану – не обязательный этап, во многих случаях будет сразу переход к реализации имущества гражданина без реструктуризации его долгов. Во-первых, не исключены ситуации, когда ни сам должник, ни его кредиторы не представят ни одного плана реструктуризации долгов (ни у кого из них нет обязанности представить такой план – только право). Во-вторых, план реструктуризации долгов может быть представлен в отношении не любого должника, а лишь такого, который соответствует требованиям, указанным впункте 1статьи 213.13 закона № 127ФЗ. Реструктуризация может быть эффективна только в тех случаях, когда у гражданина есть доходы, за счет которых возможно постепенное пропорциональное погашение его долгов, и гражданин не отвечает признакам недобросовестного должника. В-третьих, план реструктуризации будет принят в работу, только если его одобрит собрание кредиторов (кредиторы могут не согласиться с планом).

Реализация имущества должника

Данная процедура вводится, если суд принимает решение о признании гражданина банкротом (п. 2 ст. 213.24 закона № 127-ФЗ). Такое решение он принимает, когда не представлен план реструктуризации долгов в течение установленного срока, либо когда собрание кредиторов не одобрило представленный план, либо когда суд отменил ранее утвержденный план. Также признание гражданина банкротом возможно в иных случаях, предусмотренныхзаконом № 127-ФЗ.В частности, если производство по делу о банкротстве завершилось в результате окончания реструктуризации долгов или реализации имущества, но затем кредиторам стало известно о сокрытии имущества либо незаконной передаче его третьим лицам, в результате чего производство по делу о банкротстве было возобновлено (ст. 213.29 закона № 127-ФЗ).

Процедура реализации имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев, но этот срок может продлеваться судом.

В ходе процедуры реализации имущества конкурсные кредиторы заявляют свои требования для включения в реестр.Если кредитор по уважительной причине пропустит срок закрытия реестра, суд может его восстановить(п. 4 ст. 213.24 закона № 127-ФЗ).


С даты признания гражданина банкротом:

- все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

- сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.


Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:

- распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;

- открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;

- осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;

- ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.

С даты признания гражданина банкротом:

- регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;

- исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

- должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника, представляет в суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества (с указанием начальной цены продажи имущества) (п. 1 ст. 213.26 Закона N 127-ФЗ).

По общему правилу все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом составляет конкурсную массу. В него не включают, в частности (п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ и ст. 446ГПК РФ):

- жилое помещение, если оно является единственным жильем;

- земельные участки, где расположено единственное жилье;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, и др.

Если вырученных денег от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами (п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).

После банкротства не аннулируются долги:

- не доказана неплатежеспособность гражданина, либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства;

- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.


Последствия банкротства

Если гражданин признан банкротом (ст. 213.30Закона N 127-ФЗ):

- в течение пяти лет он не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;

- в течение пяти лет не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;

- в течение трех лет не сможет занимать должности в органах управления юридического лица;

- суд вправе вынести определение о временном ограничении его права на выезд из РФ (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Мировое соглашение

Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение. Но суд утвердит его только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (п. 1 ст. 158Закона N 127-ФЗ). Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве (п. 1 ст. 159Закона N 127-ФЗ). В мировом соглашении должен быть установлен порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Погашать задолженность человек обязан с даты утверждения судом мирового соглашения. Если гражданин нарушил условия соглашения, он признается банкротом и в отношении его проводится процедура реализации имущества.

Юристы «Консалтинговой Группы ЭТАЛОН» готовы заняться сопровождение процедуры банкротства. Прямой телефон специалиста 8 (925) 5094119.

Наверх