26 юристов в штате. Более 100 фирм на сопровождении. Более 2000 выигранных дел.

Это может заинтересовать наших новых клиентов

Юридическая консультация бесплатно
Чтобы не тратить время на поездки и встречи, Вы можете заказать бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас
Честность с клиентами
Стоимость услуг объявляется после бесплатного анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы!
Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН»
это команда квалифицированных юристов, успешно работающая в Москве с 1997 года

Главная » ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ » Корпоративное право » Акционерные соглашения: увязываем взаимные интересы акционеров

Акционерные соглашения: увязываем взаимные интересы акционеров

РРаспечатать

Теперь мы имеем возможность более эффективно решать юридические вопросы, связанные с выстраиванием отношений между партнерами – соинвесторами в рамках деятельности одного акционерного общества.

На практике необходимость урегулирования отношений между акционерами неизбежно возникает и при введении в состав акционеров новых лиц, и при создании новых совместных предприятий, а также в процессе определения условий сделок «слияния-поглощения». При этом у сторон возникает множество взаимных обязательств, значительная часть которых порождается не нормами Закона «Об акционерных обществах», а договоренностями, носящими эксклюзивный характер. Например, стороны могут договориться:

  • о голосовании определенным образом по определенным вопросам на общих собраниях акционеров;
  • об установлении ограничений на покупку-продажу акций общества или особого порядка выкупа акций у участника, желающего выйти из общества;
  • о сохранении рабочих мест за менеджментом присоединяемой (поглощаемой) компании;
  • о количестве мест в совете директоров вновь создаваемого общества, закрепляемых за каждой стороной сделки;
  • о нераспределении прибыли в первые годы существования совместного предприятия или особом порядке распределения прибыли и о многом другом.

Достигнутые сторонами договоренности по объективным причинам далеко не всегда возможно включить в учредительные документы вновь создаваемых или реорганизуемых акционерных обществ. В силу этого сторонам подобных сделок еще совсем недавно приходилось искать иные пути решения данной проблемы, которые часто являлись уязвимыми с точки зрения возможности их защиты в суде. До сих пор в России отсутствуют традиции договорного закрепления отдельных аспектов взаимоотношений между акционерами.

Стремясь исправить это упущение, законодатели официально ввели в российское законодательство институт акционерных соглашений. Закон «Об акционерных обществах» пополнен статьей 32-1 «Акционерное соглашение», её положения вступили в силу 10 июня 2009 г.

Согласно Закону акционеры могут заключать взаимные соглашения по вопросам осуществления своих прав как акционеров.  Соглашения могут заключаться как всеми, так и отдельными акционерами общества. Акционерное соглашение может порождать права и обязанности только для сторон, его заключивших. Нарушенные права и интересы сторон акционерных соглашений подлежат защите в суде.

Закон не устанавливает исчерпывающего перечня того, что можно включить в акционерное соглашение. В частности, стороны могут договориться солидарно голосовать на общем собрании акционеров, согласовывать свой вариант голосования с другими акционерами. Единственное исключение – соглашением нельзя принудить участников акционерного общества голосовать согласно указаниям органов управления. Для участников соглашения может быть установлен порядок приобретения или продажи акций, например, по заранее определенной цене или при определенных условиях. Кроме того, отчуждение акций может быть запрещено вообще.

Если сторона соглашения заключила договор, который этому соглашению противоречит, то договор может быть признан недействительным в судебном порядке. Участники соглашений могут устанавливать способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности за их нарушение, например, выплату неустойки или компенсацию ущерба.

В акционерном соглашении могут быть прописаны и другие действия, связанные с управлением акционерным обществом, с его возможной реорганизацией и ликвидацией– все то, что не входит в устав общества.

В отличие от устава акционерное соглашение, как и любой договор, является уникальным инструментом согласования воли и интересов его сторон – акционеров. Тщательно разработанные и грамотно составленные акционерные соглашения могут помочь:

  • в обеспечении управления совместным предприятием за счет создания эффективного механизма согласования интересов крупных акционеров-инвесторов;
  • в установлении разумного баланса между миноритарными и мажоритарными акционерами.

В связи с этим акционерные соглашения условно можно разделить на два вида:

  • соглашения соинвесторов;
  • соглашения миноритариев.

Соглашения соинвесторов могут содержать в себе следующие условия:

  1. распределение мест и баланса сил в совете директоров;
  2. различные ограничения на продажу и покупку акций общества (как то: запрет продавать акции до определенного момента или продавать их без согласия других участников акционерного соглашения, закрепление преимущественного права покупки акций за одним из участников акционерного соглашения, запрет на увеличение процента принадлежащих конкретному акционеру акций общества путем их скупки у других акционеров);
  3. установление специальных требований к принятию решений общим собранием акционеров или советом директоров общества, а также определение выхода из ситуации, когда такое решение не может быть принято из-за несогласованности позиций сторон (например, передача разрешения спора третьему лицу/независимому арбитру или выход одного из акционеров из общества на различных условиях посредством выкупа принадлежащих ему акций);
  4. ограничение свободного голосования акционеров на общем собрании акционеров (это может быть как установление обязанности акционера голосовать определенным образом, так и определение процедуры предварительного согласования его позиции голосования).

Объединившиеся миноритарные акционеры имеют следующий выбор условий соглашений, позволяющих более эффективно использовать их права:

  • голосовать определенным образом на всех или отдельных общих собраниях акционеров по всем или отдельным вопросам;
  • согласовывать с другими сторонами акционерного соглашения свой вариант голосования на всех или отдельных общих собраниях акционеров по всем или отдельным вопросам;
  • согласовывать с другими сторонами акционерного соглашения любые действия акционера по осуществлению прав акционера или прав на акции, в том числе согласовывать предлагаемые кандидатуры для избрания в органы общества;
  • выдавать другим сторонам акционерного соглашения доверенности на осуществление прав акционера или прав на акции.

Все эти перечни не являются исчерпывающими.

Таким образом, легализация в России института акционерных соглашений расширяет простор для юридического творчества и позволяет нам, как специалистам в области корпоративного права, создавать для своих клиентов наиболее выгодные и комфортные условия реализации ими своих корпоративных интересов.

 



Наверх