26 юристов в штате. Более 100 фирм на сопровождении. Более 2000 выигранных дел.

Это может заинтересовать наших новых клиентов

Юридическая консультация бесплатно
Чтобы не тратить время на поездки и встречи, Вы можете заказать бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас
Честность с клиентами
Стоимость услуг объявляется после бесплатного анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы!
Консалтинговая Группа «ЭТАЛОН»
это команда квалифицированных юристов, успешно работающая в Москве с 1997 года

Главная » ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ » Защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности

Регистрация товарного знака

Приобрести занятое доменное имя при наличии товарного знака


В последнее время защита интеллектуальной собственности приобретает все больше значения. Наилучшим средством для защиты своих прав в сфере интеллектуальной собственности является регистрация товарного знака. Однако, даже при зарегистрированном товарном знаке у правообладателя может возникнуть большое количество проблем.

В частности, клиент может столкнуться с тем, что под его товарным знаком другим юридическим лицом выпускается продукция без его ведома и согласия. Причем, зачастую, продукция выпускается несоответствующего качества, в связи с чем, наносится вред его деловой репутации. 

Также часто встречаются ситуации, при которых выпускается продукция хоть и не под товарным знаком организации, но очень схожая с ней. При этом в стоимость этой продукции не включаются расходы, которые были потрачены организацией на разработку проектов, рисунков и дизайна того или иного товара. В связи с этим правообладатель несет значительные убытки.

Юристы нашей компании предлагают Вам помощь в защите интеллектуальной собственности; авторских и патентных прав в указанных ситуациях. Следует подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством при нарушении авторских прав суд может принять решение не только об изъятии продукции из оборота и возмещении убытков, но и просто о возмещении компенсации от 10000 рублей до 5000000 рублей. При этом для принятия решения о взыскании компенсации, не требуется доказательства причинения убытков, достаточно просто самого факта нарушения авторских прав. 

Следует отметить, что доказательство факта нарушения авторских прав является оценочной категорией, в связи с чем, важно доверить это профессионалам, знающим, как необходимо грамотно построить доказательственную базу и как стоит себя вести в суде.

Юристы Консалтинговой Группы ЭТАЛОН имеют богатую практику в области защиты интеллектуальной собственности, представляли интересы своих клиентов и добивались успешного разрешения дел. 

Также следует отметить, что с «01» октября 2014 года в часть 4 ГК РФ вступили в силу поправки в сфере интеллектуальной собственности. Основными изменениями являются следующие: 

1. Уточнено соотношение интеллектуальных и вещных прав.

Ранее в п. 1 ст. 1227 ГК РФ была установлена независимость интеллектуальных прав только от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. В связи с новой редакцией интеллектуальные права не зависят не только от права собственности, но и от иных вещных прав на материальный носитель 

Также после вступления изменений нормы Гражданского кодекса РФ о праве собственности и других вещных правах по общему правилу не применяются к интеллектуальным правам.

2. Лица, которым исключительное право принадлежит совместно, могут заключать соглашение о порядке распоряжения им. 

Ранее распоряжение исключительным правом такие правообладатели осуществляли совместно, а иное могло быть установлено только Гражданским кодексом РФ. С момента вступления Закона в силу порядок распоряжения указанным правом можно установить в соглашении правообладателей.

3. Правообладатели могут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц.

Этот способ распоряжения исключительным правом является новым. Для его реализации потребуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа (его определит Правительство РФ). Новшество касается использования произведений науки, литературы или искусства либо объекта смежных прав. Условия и срок такого использования определят правообладатель, а если срок не указан, то он по умолчанию составит пять лет. В течение срока действия данного заявления оно не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Территорией использования признается Россия, если в заявлении не указано иное. 

4. Правообладатель вправе отказаться от договора об отчуждении исключительного права только при существенном нарушении приобретателем обязанности по выплате вознаграждения.

Ранее в случае, если исключительное право к приобретателю еще не перешло, для одностороннего отказа правообладателя от договора достаточно было лишь простого нарушения обязанности по оплате.

После вступления Закона в силу правила в этой части изменятся: если право не перешло к приобретателю, то только существенное нарушение указанной обязанности может иметь последствием отказ правообладателя от договора.

Кроме того, в рассматриваемой ситуации приобретатель вправе выплатить вознаграждение даже после получения от правообладателя уведомления об отказе от договора (на это дается 30 дней с момента получения данного уведомления). В этом случае договор не прекращается.

5. Уточнено, какие действия признаются ретрансляцией произведения.

Ранее в Гражданском кодексе РФ упоминалась ретрансляция произведения как способ передачи произведения в эфир или по кабелю, однако содержание этого термина не раскрывалось.

С момента вступления Закона в силу под ретрансляцией понимается прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи (вещания) или ее существенной части, передаваемой организацией эфирного или кабельного вещания. 

6. Уточнены условия, при которых запись произведения не признается его воспроизведением.

По смыслу Закона запись произведения не считается его воспроизведением и, соответственно, нарушением исключительного права на произведение при единовременном наличии следующих условий:

  • запись является краткосрочной и при этом носит временный или случайный характер. Сейчас имеется указание только на временный характер записи;
  • запись является неотъемлемой и существенной частью технологического процесса, единственная цель которого - правомерное использование произведения или передача его информационным посредником в информационно-телекоммуникационной сети (например, передача произведения хостинг-провайдером в сети Интернет). Необходимо, чтобы запись при этом не имела самостоятельного экономического значения. Сейчас указания на действия информационного посредника нет, однако отмечается, что технологический процесс должен иметь целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения.

7. Расширен перечень действий, которые можно совершать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения.

Данные действия должны сопровождаться обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Так, к этим действиям относятся, в частности:

  • цитирование правомерно обнародованных произведений, в частности, в целях раскрытия творческого замысла автора. Сейчас перечислены иные цели цитирования, которые не затронуты изменениями;
  • публичное исполнение правомерно обнародованных произведений без цели извлечения прибыли в живом исполнении, в частности, в образовательных, медицинских организациях силами их сотрудников и лиц, обслуживаемых этими организациями;
  • запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

8. Законодательно закреплена возможность излагать в электронном виде условия лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ или баз данных.

Приведенные ниже изменения применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после 1 октября 2014 г.

Сейчас п. 3 ст. 1286 ГК РФ допускает заключение такого договора в виде договора присоединения (условия указываются на экземпляре программы или базы данных либо на его упаковке).

С момента вступления Закона в силу условия данного договора можно излагать в электронном виде. Письменная форма при этом считается соблюденной, если пользователь выразил согласие на заключение договора (т.е. начнет использовать программу или базу данных). В лицензионном договоре должно быть определено, что следует понимать под началом использования. Заключение лицензионного договора в упрощенном порядке и применение описанных правил возможно будет только при предоставлении пользователю простой (неисключительной) лицензии. В остальных случаях необходимо заключать лицензионный договор в письменной форме. 

Кроме того, согласно этим изменениям рассматриваемый договор считается безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное. 



 

Наверх